Фонд „Български дух”: Помогать людям несложно

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Чтобы понять как живут в люди в Тараклийском районе и с какими проблемами они сталкиваются, на самом деле совсем несложно. Как нетрудно и протянуть им руку помощи – было бы такое желание. Мы, в фонде „Български дух” давно сформировали свою позицию и четко и последовательно реализуем ее на практике.

В селе Кортен, где юрист Александр Ламбов, провел в минувшую субботу прием граждан, за бесплатными консультациями пришли совершенно разные люди. Как принять наследство, если пропущены все сроки, что делать, если не выделяют компенсацию на отопление в холодное время, может ли нотариус приехать на дом к лежачему больному – кому-то подобный круг тем и проблем покажется малозначимым, но для людей, которых они касаются, это животрепещущие вопросы,  доставляющие стресс день за днем.

Александр Ламбов консультирует лишившегося жилья жителя с. Кортен

Примечательно, что с частью проблем достаточно быстро можно справиться, другие более запутаны и требуют времени и усилий для разрешения. Но важно, что все обратившие, заходили в кабинет, волнуясь и нервничая, а покидали его – обретя душевное равновесие.

Потому что для обычного человека важно осозначение, что его не бросили один на один в сложной житейской ситуации. Ведь для того, чтобы консультации были проведены, примар селе Кортен Анатолий Арабаджи в субботний, выходной день пришел наработу, обеспечив помещение, где работал юрист. Этот кажущийся незначительный шаг на самом деле о многом говорит – люди ведь видят кому их проблемы небезразличны, кто мог бы, но не отсиделся дома.

В Кортене, завершив консультации: (слева направо) мэр населенного пункта Анатолий Арабаджи, Олег Косых, юрист Александр Ламбов, Степаний Сабия

Свою очень значимую лепту в мероприятие внесли Степан Сабий и его супруга Тина, которые по собственной инициативе провели всю организационную работу, чтобы проинформировать односельчан. А могли бы отстраниться, ведь никакой материальной пользы от своих усилий они не получили. Но эти люди сделали свой выбор, исходя из заповеди „По делам да воздастся тебе”.

Такая же картина наблюдалась и в Тараклии, где председатель Надзорного совета фонда „Български Дух” Александр Боримечков обеспечил помещение для проведения консультаций, а Василий Касса и телестудия NTS сделали все возможное, чтобы проинформировать людей о консультациях юриста. Тот же Петр Попов нашел время и помог оперативно добраться из Кортена в Тараклию, где юриста уже ждали люди.

Несмотря на пессимизм сторонних наблюдателей, я считаю, что четыре отчаявшихся биться за свои права жителя Тараклии стоили того, чтобы попытаться им помочь.

В Тараклии Александр Ламбов консультирует женщину, ведущую запутанный судебный спор

Проведение первых консультаций показало их необходимость. Но самое главное – они продемонстрировали, что в нашей болгарской общности есть люди, которые готовы прилагать усилия на благо общности.

Уроженца Твардицы, юриста Александра Ламбова никто не заставлял равно вставать и, меняя несколько маршруток, добираться до с. Кортен. За это он, как и я, не получает ни копейки вознанаграждения. Абсолютно на добровольных условиях задействованы и все остальные люди, которые соприкасаются с деятельностью фонда „Български Дух”.

Именно поэтому, из-за отсутствия корыстного интереса, нам удается регулярно организовывать значимые акции, которые проводятся не для галочки, а потому что они действительно востребованны люди. Нам удается быстро мобилизовывать необходимые человеческие и профессииональные ресурсы в том числе и потому, что все мы единомышленники и стремимся к одной, общей цели, не занимаясь перетягиванием одеяла на себя. И тем более, мы не выясняем, кто из родом Твардицы, Тараклии или, скажем, Кишинева. Важно же совсем другое – сделать дело. Но если кому-то интересно: Ламбов из Твардицы, Сабия – житель Кортена, я из Тараклии, но живу в Кишиневе.

Мы, в фонде, никогда не меряемся заслугами или упреками кто что сделал. Каждый из нас делает то и столько, сколько может и хочет. И никогда не услышит дурного слова, потому что мы благодарны за любое проявление солидарности.

Что же касается продолжения бесплатных юридических консультаций, то мы их обязательно продолжим, а следующим пунктом назначения станут Твардица и Валя Пержей. Поэтому просим желающих из этих населенных пунктов поспособствовать в организационном плане – надо определить место и проинформировать людей. Выходите на связь – вместе мы сделаем больше полезного.

Comentarii