Фонд «Български дух»: Мы пойдем другим путем

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Ждать, когда кто-то придет и осчастливит, или самим попытаться улучшить ситуацию, в которой находится общность бессарабских болгар. Примерно так можно описать дилемму, с которой продолжают жить в Тараклии, Кортене, Твардице или Кишиневе.

Несмотря на то, что еще очень много людей верят в первый вариант – сошествие чуда на тараклийскую землю, мы в фонде «Български дух» идем, как говорил классик революционного движения, другим путем. Дорога эта более длинная, извилистая, но зато надежная. Она позволяет и людей увидеть, и себя показать.

Те, кто следит за деятельностью фонда «Български дух» и те, кто участвовал в организуемых нами мероприятиях и акциях, уже знают – мы всегда рассчитываем только на собственные силы и усилия наших единомышленников. И их – людей, которые сначала с недоверием приглядывались, потом с определенными сомнениями решали попробовать сделать что-либо вместе с нами – становится все больше.

Потому что люди на собственном опыте убеждаются – на нас можно рассчитывать, если дали обещание – выполняем его, действуем открыто, не пытаясь на чужом горбу въехать в рай.

Передача альманаха „Бесарабски гердан” директору
Национальной библиотеке Святых Кирилла и Мефоди
я

И люди это чувствуют, а потому с каждым разом, с каждым новым мероприятием их становится все больше. У первого альманаха «Бесарабски гердан» было не больше 20 дарителей, а уже у третьего  – около 50-ти. В новогодней акции «Подарки для многодетных семей» участвовали ребята, которых мы лично никогда в жизни не видели, ведь многие из них уже много лет живут и работают заграницей.

Мы прекрасно осознаем, что для нашей общности – это запредельный уровень доверия в условиях, когда на протяжении многих лет демагоги и популисты всех мастей делали все, чтобы бессарабские болгары смотрели друг на друга как волки. Придется еще немало потрудиться, чтобы вернуть ситуацию к нормальности. Но мы уверены в верности выбранного пути, предпочитая прилагать собственные усилия, чем ждать или слушать обещания о вот-вот наступающем светлом будущем.

Поэтому мы не участвуем в политических дрязгах, предпочитая тратить энергию на позитивные вещи, которые доставляют удовольствие нам самим и приносят пользу всей нашей общности. Именно поэтому, реализуя проект по обустройству уголков болгарской истории и культуры, мы сделали все возможное, чтобы он объединил как можно больше людей – в Тараклии, Валя Пержей, Парканах, Кирсово, Твардице, Кортене и Кишиневе.

Во время поездки учеников из с. Верхняя Албота на детский фестиваль в г. Перник

Вместе с нами его реализовывали 162 человека – те, кто еще в 2020 году направил фонду «Български дух» 2% от своего уплаченного налога. Мы хотим, чтобы вы знали – без вашего участия, тех, кто доверил нам часть своего налога, учителей, технических работников, сотрудников управления образования, наших надежных партнеров из Болгарии все было бы намного дольше и сложнее.

Иногда, чтобы оценить происходящее, стоит последовать совету другого классика, уже литературы, и вспомнить, что «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии».

Когда четыре года назад я и Александр Боримечков помогли провести в Тараклии презентацию сборника „Гагаузы и болгары Бессарабии в Первой мировой войне”, в зале Районного дома культуры кроме непосредственных участников мероприятия было три женщины из Валя-Пержей и никого из самой Тараклии – даже тех, кто по роду своей деятельности должен был бы быть.


Автор сборника”Гагаузы и болгары Бессарабии в Первой мировой войне”
Светлана Капанжи

Теперь всем им фонд «Български дух» благодарен за тот урок. С тех пор мы ни на кого из мало – мальски облеченных властью не рассчитываем, ни о чем никого не просим, и делаем то, что нам нравится, а не им хочется.

Единственным мерилом для нас является аргументированное мнение людей – искренних, открытых, надежных, с которыми можно и нужно иметь дело. А дел, как вы понимаете, нам предстоит много! Но и нас уже немало, а будет еще больше!

Comentarii