Фонд „Български дух” добился системности

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Когда пять лет назад мы с Александром Боримечковым из Тараклии создавали фонд «Български дух», мы делали это не против кого-то, а чтобы доказать одну важную вещь: начинать надо с себя. Не ждать, что кто-то откуда-то приедет и осчастливит умом, деньгами или делами наших людей, а самим предпринимать действия, которые постепенно будут улучшать общественную атмосферу.

Мы верили и верим в людей, с которыми учились, росли, то есть в наших земляков. За эти годы общими усилиями нам удалось немало по одной-простой причине: мы всегда чувствовали вашу поддержку. Так, памятник в Твардице не был бы возможен без личных усилий Марии Даниловны Пасковой и председателя района Ивана Андреевича Пасларя, а и десятков твардичан, которые внесли свою лепту в его возведение.

Среди этих людей мы бы выделили и Дмитрия Ивановича Балтажи – самобытного писателя, которому фонд «Български дух» признателен за его усилия, связанные с написанием книг о Твардице. По мере сил мы способствуем их изданию, помня о поддержке, которая была так необходимо нам при строительстве памятника.

Совсем недавно мы помогли издать афоризмы кавалера Ордена Республики-высшей награды Молдовы – Георгия Барбарова. Такая – пусть скромная поддержка со стороны земляков – очень значима для творческих людей. Они понимают, что на этом свете кому-то важно их занятие и увлечение. А значит, оно будет продолжено на благо всего сообщества бессарабских болгар.

Среди множества людей, с которыми мы пересекаемся на общественной стезе, много уникальных личностей. Бессарабских болгар, которые тихо и спокойно, поддерживают полезные начинания. Один из них уроженец Тараклии Александр Государев, без поддержки которого в отдельных случаях было бы очень сложно. Мы помним и об Анне Муткур, которая без лишних слов сделала все от нее зависящее, чтобы помочь реализации полезного дела по посадке деревьев.

Люди видят, что фонд «Български дух» действует бескорыстно и это притягивает к нему адекватных, порядочных бессарабских болгар и не только. Так, мы поддержали усилия Кристины Юсюмбели, без которой, по большому счету, и не были бы посажены саженцы на центральной площади Тараклии и у Дома культуры. Энтузиазм Марии Константиновой и нескольких учителей превратили и эту мечту в реальность.

Мы можем долго перечислять подобного рода людей – например, в Кортене это мэр села Дмитрий Иванович Караджов и его сын, которые вместе с неравнодушными сельчанами оборудуют своими силами спортзал. В рамках программы МВнР Болгарии фонд «Български дух» помог им получить спортинвентарь и будет поддерживать впредь. Потому что эти люди предпочитают работать на благо своего села, а не сетовать на судьбу.

Мы всегда можем рассчитывать на помощь семьи Сабия из того же Кортена. Степан вместе с супругой неоднократно становились дарителями альманаха «Бесарабски гердан», а в сборнике опубликованы творения их сына.  И таких примеров мы можем привести множество, потому что, люди, видя результаты наших общих усилий, начинают понимать: свет в конце тоннеля есть. Но надо работать, чтобы достичь результата. Не хаять, не жаловаться, не надеяться на других, а прилагать собственные усилия.

За эти годы нам удалось добиться главного – доверия. Только в прошлом году 262 человека направили часть своего налога нашей общественной организации. Их никто не заставлял, не тянул за руку, не грозил наказаниями, наоборот, некоторые шли на риск, потому что их вынуждали направить эти 2% кому-угодно, только не в фонд «Български дух». Сделали они это осознанно, потому что знают: нам чужого не надо, наша цель – помогать, а не обирать людей, а собранные средства точно дойдут до адресатов – многодетных семей, одиноких стариков, писателей, студентов или учеников.

Особенно показательна ситуация с литературным альманахом, который зародился пять лет назад в Тараклии. По географии его дарителей можно отслеживать миграцию тараклийцев по всему миру – и Европе, и в России. Показательно, что с большинством этих людей мы лично не знакомы, но даже в таких обстоятельствах они принимают важное для себя решение- помочь посредством фонда своим талантливым или нуждающимся землякам. Все это за деньги не купить, его можно только заслужить – причем, не обещаниями, а уже сложившейся репутацией.

Этот значительный капитал доверия будет только нарастать, потому что люди чувствуют, видят наш позитивный настрой. Убеждаются, что все реализуют свои, местные, то есть наши люди. А это уже повод для гордости – то, что мы вместе, сами, без посторонних, заезжих гостей, можем добиваться того, о чем последние могут только мечтать – быть плотью от плоти нашего болгарского сообщества.

P.S. Когда-то меня упрекали в несистемных действиях, теперь вышеописанное опровергает вашу гипотезу, а, заинтересованные лица?:)))))

Comentarii