Движение «Воевод»: закодированные на победы!

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Встретить людей, по-настоящему увлеченных своим делом в жизни, удается не так часто. Но радует, что они все-таки есть, и, занимаясь любимым делом, привлекают к нему еще тысячи единомышленников. С одним из таких представителей молдаван судьба меня свела в начале этого лета. Это Николай ПАСКАРУ, президент Федерации национальной борьбы «Воевод», основатель одноименного национального и молодежного движений с многочисленными молодежными организациями. Помимо занятий спортом – национальной борьбой «Воевод», он вместе с единомышленниками реализует множество социальных проектов в Молдове.

Очарованный Джеки Чаном

Николай Паскару, чье детство пришлось на 80-е годы XX столетия, когда активно стали появляться и практиковаться различные виды боевых искусств, как и все подростки, не мог остаться к ним равнодушным. В то время в частных видеосалонах крутились кассеты с фильмами-боевиками, в которых снимались полюбившиеся всем мальчишкам актеры, практикующие виды боевых искусств Чак Норрис, Брюс Ли, Джеки Чан и другие. Николай Паскару в мир боевых искусств попал в 13 лет. Вспоминает, что тогда с компанией своих закадычных друзей сбежал из дому в город Бендеры, который располагался недалеко от их села. Гуляя по городу, они заглянули в один из спортивных залов, где шла тренировка по каратэ. Это настолько увлекло Николая, что он не хотел оттуда уходить.

С того дня мальчишка стал заниматься и осваивать приемы каратэ-до киокушинкай. Затем на протяжении нескольких лет занимался различными видами боевых искусств и дошел до самых высоких ступеней. Разным стилям каратэ – яшахара, киокушинкай и шотокан – Николай учился у лучших мастеров Молдовы. После этого он перешел в тэйквандо, так как ему нравилась техничность и гибкость движений, и дослужился до черного пояса.

Уникальная идея

В 1992 году у Николая возникла идея создать общественное движение «Воевод». Днем рождения организации было решено считать 2 июля – день канонизации Штефана чел Маре. Одновременно было организовано и молодежное движение, чтобы заниматься различными социальными проектами. Также Николаю Паскару очень хотелось создать наш, молдавский стиль борьбы.

– У нас зародилась идея создать наш национальный патриотический стиль, который включал бы в себя элементы и карате, и боксинга, и тэйквандо, – рассказывает Николай Паскару. – В нашу национальную борьбу были включены все правила из знаменитых боевых искусств. Мы создали интересный симбиоз стилей и назвали его «Воевод». Он и похож на различные элементы из боевых искусств, и не похож. Мы все это систематизировали, структурировали и начали преподавать наш вид национальной борьбы. Духовное суть воевода – это самобытность молдавского народа и молдавские национальные герои. И если в карате или кунг-фу преподается буддийская философия видения мира, то воеводы предпочитают ходить в церковь, сохраняя христианскую традицию своих предков.

Созданный новый вид борьбы стал активно осваиваться молдавскими спортсменами, а через короткое время они начали выигрывать на различных национальных и международных соревнованиях. Регламент «Воевода» позволял участвовать во многих чемпионатах, предусматривающих различные правила. В 2003-2004 годах «воеводовцы» стали первыми на чемпионате мира по евротэйквондо в Германии, затем в числе первых были на чемпионате мира в Великобритании. И так и пошло: ежегодно они принимают участие в огромном количестве соревнований и возвращаются оттуда с горстями медалей. За все время практикованные национальной борьбы, спортсмены движения «Воевод» завоевали более 650 медалей.

С 2002 года весной «Воевод» проводит в Молдове евро азиатский и европейский чемпионаты. Ежегодно на эти состязания приезжают спортсмены не менее чем из 15 стран. В рамках этого турнира выдающемуся человеку, внесшему большой вклад в сохранение молдавской государственности и развитие патриотизма, вручается копия меча Штефана Великого, которая изготавливается в Испании. До сегодняшнего дня этого трофея были удостоены экс-президент РМ Владимир Воронин Киртока Василий бизнесмен и меценат коллекционер Петр Костин, внук поэта и писателя Алеку Руссо – Мариан Руссо, экс-вице-министр иностранных дел РМ Валерий Осталеп, экс-посол РМ в США, Мексике, Бразилии и Канаде Николай Киртоакэ и ряд других личностей.

Деятельность Федерации привлекает все больше симпатизирующих, которые записываются в спортивные секции, примыкают к национальному и молодежному движениям. Сегодня «Воевод» насчитывает около 3 тыс. членов по всей Молдове, располагает филиалами и за рубежом, которые тренируются по нашим регламентам. Тренеры федерации провели десятки семинаров в Европе, Азии, России, Польше, Иране и в других странах, преподавая наш национальный вид борьбы.

Нет спорта без истории

В настоящее время по всей Молдове действуют около 70 секций национальной борьбы, к 2020 году их число планируется увеличить до 100.

– Через спорт мы пропагандируем национальную культуру, традиции, быт, самобытность нашего народа, – разъясняет Николай Паскару. – У нас есть клуб по реконструкции, члены которого восстанавливают средневековую одежду воинов, собираем разные виды топоров и других предметов того времени. И все это мы пропагандируем, чтобы вызвать у молодых людей интерес к своей истории, к воеводам Молдовы.

Вместе с тем, членство в движении предполагает не только приобретение спортивных навыков национальной борьбы, но и изучение истории страны. В «Воеводе» до получения черного пояса нужно пройти 10 ступеней. Для каждой ступени разработана программа по изучению Истории Молдовы, где содержится информация об основании молдавского государства, о выдающихся воеводах, самых больших сражениях, судьбоносных битвах, о крепостях Молдовы, о происхождении молдаван и многое другое. А по окончанию курса обязательно сдается экзамен.

Со Штефаном в сердце!

Большое значение для членов сборной команды национальной борьбы имеет парадная спортивная форма, на которой содержится изображение Штефана чел Маре с мечом в виде креста.

– Изображенный на форме средневековый герб, национальный символ Молдовы, для нас принципиален, потому что каждая символика имеет код победы, а символы Штефана чел Маре, которые были на знамени войска молдавского, победоносны, – убежден Николай Паскару. – До сих пор есть крепости, на которых выбиты эти символы. Наличие символов – это генетический код победы молдаван, и мы обязаны их сохранить. Нам следует гордиться тем, что мы – молдаване. У нас такая богатая история, мы одно из древних государств Европы. Мы должны преподавать историю нашего государства в детских садах, в школах, чтобы ее не потерять.

И люди к ним тянутся

Помимо спортивного направления, «Воевод» курирует и социальную сферу, занимается многими проектами, в том числе и благотворительными, которые реализует совместно с Министерствами Просвещения, Внутренних Дел и Митрополией Молдовы.

С Министерством Внутренних Дел они тесно сотрудничают еще с 2013 года. По словам Николая Паскару, они занимаются перевоспитанием трудных подростков, привлекая их в проекты, пропагандирующие здоровый образ жизни. Один из проектов «Воевода» и МВД называется «Старший брат», цель которого состоит в помощи трудным подросткам. Проблемным детям, переданным на перевоспитание «Воеводу», передается номер мобильного телефона одного из тренеров, которому подросток может позвонить в любое время с просьбой о помощи в случае возникновения тяжелой ситуации.

Вместе с тем, наставники организации проводят семинары и тренинги для подростков и юношей в колониях и тюрьмах Молдовы, в частности, в Липканах, Гоянах. Они прилагают все усилия, чтобы перевоспитать ребят, ступивших на скользкий путь.

Именно «Воеводу» принадлежит инициатива привлекать к ответственности организации, заставляющие попрошайничать женщин с маленькими детьми. На протяжении двух лет вместе с представителями МВД они проводили рейды. С помощью «Воевода» было открыто несколько уголовных дел на мафиозные структуры. Феномен полностью не исчез, но случаев попрошайничества стало меньше.

При поддержке самой крупной молодежной организации в мире YMCA «Воевод» реализует благотворительные проекты. Один из них – Un prânz cald – o vorbă caldă, предусматривающий раздачу бесплатных обедов для людей без определенного места жительства, проводится совместно с Митрополией Молдовы и благотворительным центром Святой Елизаветы. Этот проект даже занял первое место на ежегодном фестивале волонтеров Молдовы.

Движение «Воевод» – основатель молодежного правительства Молдовы, из которого вышли талантливые молодые люди, работающие сегодня во многих государственных структурах и в серьезных проектах за границей.

Об этом движении можно еще долго рассказывать, не случайно же его популярность растет, как на дрожжах. Активное участие в спортивных соревнованиях, в социальных проектах и многочисленные награды делают широко известными движение «Воевод». Через организацию прошло более 25 тысяч ребят и девчонок, которым интересней заниматься спортом и участвовать в проектах, чем бесцельно шататься по улицам или целыми днями сидеть у компьютера.
ист.Revista SPORT ÎN MOLDOVA

Nicolae Pascaru

Nicolae Pascaru

CURRICULUM VITAE Numele: Pascaru Prenumele: Nicolae Data şi locul naşterii: 18 iulie 1975, s. Chircăeşti, r-l Căuşeni Cetăţenie: Republica Moldova 1998 – 2002 Universitatea de Studii Umanistice din Moldova, Facultatea de drept, licenţiat în dr...

Ultimele articole