Доверие, которое идет на пользу всем, на примере альманаха „Бесарабски гердан”

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Вы заметили как то, что еще недавно казалось чем-то необычным, сегодня воспринимается как само собой разумеющееся? Три года назад идея издавать в маленькой Тараклии литературный альманах «Бесарабски гердан» многим казалась абсурдной. Мол, авторов раз-два и обчелся, а когда любопытствующие выясняли, что сборник будет издаваться за счет пожертвований частных лиц, то многозначительно ухмылялись, мысленно покручивая пальцем у виска.

Но мы, в фонде «Български дух», точно знали: нормальных, адекватных, позитивных людей на Юге Молдовы много больше, чем кто-то себе вообразил. И жизнь подтвердила эту истину – сегодня, три года спустя, альманах – это настоящее явление в общественной жизни.

Об этом мы еще поговорим во время презентаций свежего – 2020 года издания – альманаха, которые пройдут во многих населенных бессарабскими болгарами селах и городках.

А сейчас  немного о другом – о доверии, которое формируется между людьми, которые при иных условиях, не только не знали бы друг о друге, но и не могли бы рассчитывать на взаимную поддержку.

Теперь все по – другому: авторы пишут и стараются делать это лучше, потому что знают: их работы будут опубликованы благодаря совершенно незнакомым им людям. Они верят своим землякам, которые считают нужным материально поддержать издание альманаха и тем самым помочь кому-то найти себя в жизни.

А дарители в свою очередь гордятся творцами, которых рождает наша земля. И даже будучи далеко от дома, получая альманах «Бесарабски гердан», они получают удовольствие от осознания принадлежности к общности бессарабских болгар. В том числе и тем, что способствуют ее развитию.

Все вместе за эти годы мы выучили немало уроков и узнали цену словам и делам совершенно разных людей. Тем не менее, мы продолжаем быть открытыми и неразочарованными. Наоборот, все, что происходит вокруг сборника позволяет сделать один, но очень важный вывод: у нашей общности ЕСТЬ ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ для совместных действий.

Мы это доверие не просто чувствуем, мы его можем потрогать, взяв в руки третий по счету литературный альманах «Бесарабский гердан». Сделать это можете и вы – приходите на презентации сборника в Тараклии, Твардице, Кишиневе, Комрате.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii