Что обсуждалось на неформальной встрече болгар в столице?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Болгары Молдовы живут и добиваются успеха не только в Тараклийском районе – ареале их компактного проживания, но в столице страны – Кишиневе, где по данным последней переписи проживают свыше 5 тысяч человек – выходцев в том или ином поколении с юга республики.

Наш кадровый потенциал очень велик, что и продемонстрировала неформальная встреча, организованная с целью познакомиться друг с другом, чтобы наладить приятное и и в то же время эффективное общение.
А когда желание есть, найти повод не проблема- и им стала дегустация молдавского вина с болгарским акцентом „Corten”.

Три вида отменного напитка и 11 человек, которые добились результатов в тех сферах, в которых заняты – это прекрасная возможность в непринужденной обстановке развивать социальные связи: обмениваться опытом, получать советы и квалифицированную экспертизу в отраслях, где собеседники являются действительно признанными мастерами своего дела.

А сфер, где заняты собравшиеся на дегустацию немало – Надежда Стоянова является солисткой Национальной оперы, исполняя главные партии в постановках, ищущих на сцене не только Кишинева, но и европейских столиц.

Доктор истории Иван Думиника пишет свои научные труды сразу на трех языках, а водить по „болгарскому” Кишиневу он может часами, рассказывая захватывающие истории у с виду неприглядных зданий.

Евилина Швидченко -многолетний автор передачи „На Буджакската вълна” – ее выпуски посвящены жизни бессарабских болгар во всех проявлениях: от фольклора до социальных феноменов. Теперь круг участников ее телепрограммы станет наверняка шире.

У Любомиры Жакоте своя, уникальная история. Уроженка Болгарии, доктор биологических наук, она еще в советское время переехала в Кишинев, выйдя здесь замуж. Теперь преподает в болгарском лицее столицы.

Николай Цвятков – известный политилог, автор нескольких трудов, а в настоящее время сотрудник администрации президента Молдовы, в компетенцию которого входят вопросы приднестровского урегулирования.

Вида Недова тоже время даром не теряла. Сейчас она является продюссером на самом смотрительном телеканале страны – „PRIME” и работает над подготовкой общественно-политического ток-шоу.

Александр Государев -выпускник престижной экономической академии в болгарском городе Свищов. Развивает собственный проект в одном из самых перспективных направлений – блокчейне.

Виктор Парликов в особом представлении не нуждается. Экономист по профессии, он стал тем человеком, благодаря которому о такой госструктуре как НАРЭ знает в Молдове и стар и млад.

Оценил прелесть букета вин „Corten” и Олег Косых, который основал некоммерческий фонд „Български дух” для того, чтобы скоординировать усилия различных, и главное, неравнодушных представителей болгарской общности.

Таких людей на самом деле много – тех, кто не отсиживается в семейном или рабочем уголке, тех, кто смотрит на мир широко отрытыми глазами, а не раз в год возлагает цветы к памятнику, считая свою миссию на этом выполненной.

Кто-то из тех, кто пришел на дегустацию знают болгарский, кто-то помнит пару фраз. Но для меня эти люди намного значимей как совокупность человеческих качеств, чем тараклийские или столичные завзятые ораторы с софийским прононсом, пользы от которых даже днем с огнем не сыскать.

Мы будем продолжать встречаться. Наши ряды будут пополнятся грамотными, образованными и деятельными людьми. Таких много и в Кишиневе, и в Тараклийском районе. Интеллектуальная сила этого объединенного неформального движения очень велика, а значит все вместе мы реализуем проект и по возведению памятника погибшим в Первую мировую войны и многие другие.

Отдельное спасибо владельцу заведения, который сделал все возможное и невозможное, чтобы собравшиеся почувствовали себя как дома. После нас бокалы остались в целости и сохранности, так что те, кто решит мило посидеть – не упускайте возможности пообщаться с Иваном – в сети и по батюшке Леонидычем. Он потрясающе коммуникабелен:)).

Comentarii