Цена тараклийско-твардицкого раздора

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Да, я знаю о непростых взаимоотношениях Тараклии и Твардицы – двух небольших городов на юге Молдовы – история соперничества которых тянется годами, и, наверное, с болезненно ревностным поглядыванием друг на друга не удастся покончить быстро. Но начинать приводить их в нормальное русло необходимо, причем не откладывая. Иначе ситуация будет только деградировать и закончится она как в той былине, когда прутики с легкостью поломали поотдельности.

Тараклийские районные власти любят похваляться успешным внедрением программы „SARD” , которая в частности выделяет гранты на реконструкцию социальной инфраструктуры. Председатель района Кирилл Татарлы даже ездил в командировку в Италию, чтобы набраться опыта по ее внедрению.

Кирилл Татарлы набирается итальянского опыта для межобщинных отношений в Тараклийском районе

Не знаю как обстоят дела на Апеннинском полуострове, а вот в Твардице ситуация известна: здесь не могут приобрести мусороуборочную машину из-за нежелания районного руководство идти на диалог по поводу размера капитальных инвестиций: из выделенных району 4 млн. леев твардичанам достались только 170 тысяч, то есть меньше 5%. Другими словами, им не хватает средств  даже на то, чтобы внести свою часть денег за технику.

Городской советник Мария Паскова о взамоотношениях местных сообществ на примере Тараклийского района

Понятно, что денег в бюджете никогда не хватает. Эти четыре миллиона не бог весть какая сумма, а тянутся к ним все населенные пукты района. Это тоже очевидно. Но на то ты и районное руководство, чтобы лавировать, да так, чтобы всем сестрам досталось по серьгам.

В итоге получилось то, что получилось – районный совет на ремонт Физкультурно-оздоровительного комплекса не потратит ни бануца собственных средств. Так по крайней мере утверждают в Тараклии, а львиную часть расходов покроют за счет внебюджетных фондов. Правда, Твардица останется без необходимой техники, но кого это волнует, когда на кону депутатский мандат, а избирателям в райцентре можно будет рассказывать о своих уникальных менеджерских способностях. Но признания откуда деньги на всю эту суперактивность сохранились на этом видео.

         Председатель района Кирилл Татарлы о деньгах на ФОК
Конечно, жителям Тараклии нужен капитально отремонтированный спорткомплекс. Но и твардичанам нужна мусороуборочная техника. Их право на получение качественных коммунальных благ такое же как и у тараклийцев заниматься спортом в комфортных условиях. И никто не должен никого лишать того, что ему положено.

Мария Паскова о ходе диалога с районными властями Тараклии

Знаете в что самое неприятное в этой ситуации? У районной власти, в силу ее статуса, намного больше возможностей изыскать средства, чем у твардицкой примэрии. Вот галерея протокольных фото тех, с кем встречался глава Тараклийского района – здесь послы, министры отечественные и зам. министры иностранные. Уверен, что у примара Твардицы замолвить слово о своем населенном пункте на таком уровне шансов меньше.  Но особой конкретики нынешняя тараклийская власть не демонстрирует. Сразу оговорюсь – наличия фотографий с импозантными мужчинами это утверждение не касается:))

Кирилл Татарлы встретился с Чрезвычайным и полномочным послом Словакии в Республике Молдова Робертом Кирнаг

Так зачем тянуть одеяло строго на себя, обижая, зачастую несправедливо, другие населенные пункты района? Чтобы сейчас заработать две бануцы, с гарантией потерять завтра тысячи леев? Или кому-то непонятно, что район можно развивать только консолидированными усилиями? Что порой надо уступить в малом, чтобы выиграть в большом?

Также напоминаю: я сам выходец из Тараклии, так что меня сложно упрекнуть в том, что я играю чью-то игру – твардицкую, кортенскую или алботскую:))) Кроме того, довожу до сведения – я не считаю, что ставка заинтересованных твардицких кругов на того, кого они будут продвигать в депутаты, сыграет – ведь за увеличение капвложений для Твардицы можно было побороться и в райсовете, правда?:))).  И в заключение: я искренне считаю, что основа добрых, развивающихся по нарастающей отношений – честность и справедливость.

Comentarii