Болгары Молдовы совершают переворот

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Существующая главным образом на бумаге организация «Болгарская община Молдовы» должна прекратить вводить в заблуждение как тех, кого она якобы представляет – то есть всех представителей болгарского этноса, так и власти, которые апелируют к ней за неимением адекватной альтернативы.

На протяжении достаточно длительного времени все попытки наладить конструктивные отношения с организацией, которая по своей сути просто обязана подхватывать на лету любую инициативу, идущую на пользу болгарскому сообществу, просто на просто игнорировались.

И не потому, что для их осуществления требовались деньги или сверхусилия.  Причина намного банальнее – нынешнее руководство ставит перед собой любые иные цели, но никак не оживление культурной, социальной и иной другой жизни болгар Молдовы.

Максимум на что готовы сподвигнуться те, кто считают себя «отцами» болгарского движения, это освятить своим присутствием то или иное мероприятие, организованное теми, у кого по настоящему болит за общее дело- будь то ученые, краеведы или просто неравнодушные люди.

Что делать в такой ситуации?

Первый вариант – смириться и оставить все как есть в надежде на эволюционные изменения в самой организации «Болгарская община». Путь этот безболезненный, но опасный – гангрена безразличия задушит на корню все попытки адекватных и деятельных людей пробиться через монолит тех, чья главная цель – командировки по общественной линии и торговля лицом на мероприятиях с участием власть имущих.

Второй вариант – самоорганизация. По новым правилам и в новых условиях. Мы готовы признавать былые заслуги, воздавать должное тем, кто когда –то внес свой вклад в общее дело, но паразитировать на этом отныне и впредь больше ни у кого не получится.

Им не помогут их якобы влиятельные связи, которыми они так кичатся. По одной простой причине – этого влияния у них нет. Есть только умение создавать видимость вхождения в высокие кишиневские кабинеты. Но открою секрет – даже если они туда попадают, то исключительно, чтобы решить свои персональные вопросы- например протолкнуть себя на должность депутата от Тараклийского района.

Поэтому мы говорим им – «Хватит».  Я обращаюсь ко всем бывшим и нынешним активистам организации «Болгарская община в Молдове» – нам всем не по пути с теми, кто ведет корабль на рифы. Болгары Молдовы заслуживают намного большего – живой, полноценной жизни, которую сами для себя организуем.

 У нас сумасшедший кадровый потенциал – выходцы с Юга поют на сцене Оперного театра в Кишиневе, работают архитекторами в Москве, выполняют сложные компьютерные проекты для глобальных западных компаний, выигрывают в Киеве «Лигу Смеха», создают телепродукты на ведущих молдавских телеканалах.

Но все это остается неиспользованным – просто потому, что группа лиц не хочет или не может связать воедино такие потрясающие возможности.

Ветер перемен уже набрал силу и ему безразличны фамилии тех, кто считает себя несменяемым пророком на буджакской земле болгар.

Те, кто разделяет высказанные опасения, имеет собственное видение по существу вопроса, критические и иные замечания, а также предложения и идеи, смело отписываемся здесь и выходим на связь. Нам нужные активные единомышленники.

Для более эффективного и оперативного общения создана страница в фейсбуке – присоединяйтесь и рекомендуйте друзьям. Съединението прави силата.

Comentarii