Болгары Молдовы сели за общий стол

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

В Кишиневе мы снова собрались вместе – болгары, живующие в молдавской столице и наши земляки, специально по этому случаю приехавшие с юга Молдовы. Первое видимое впечатление – нас стало больше: 2 года назад, на встречу организованную фондом „Български дух” пришло 11 человек, а в эту пятницу нас было два десятка.

Мы все очень разные люди, занятые в различных сферах, со своими взглядами на жизнь, те или иные процессы, но объединенные одним общим признаком – нежеланием замыкаться на собственных проблемах или радостях, но считающих, что совместными усилиями мы можем что-то изменить.

Время показывает что таких людей много – изъявили желание придти люди, которые знакомы с нами сугубо виртуально – оказалось, что они уже много времени отслеживают то, что мы делаем на общественной ниве, а теперь вот сами решили присоединиться. Тем более, встреча проходила у гостеприимного Жоры Албанца, заведение которого „Sofra Mangal” славится балканской кухней.

Очень радует, что на встрече собрались за одним столом представители Тараклии, Твардицы, Кортена, Троицы, Кайраклии, Кишинева – и нужно сказать, что никто не чувствовал себя не в своей тарелке. Все предубеждения и мифы мы оставляем тем, кто их придумывает, а сами занимаемся тем, что нам нравится – расширяем круг социальных связей, высказываем идеи, думаем как их реализовать.

Выходцы из Тараклии Виталий Бараган и Валентина Урзановская, Иван Михайлов, Галина Попова, которая скоординировала это мероприятие, и Александр Ламбов, твардичане, обосновавшиеся в Кишиневе, Владимир Магла и Саша Романеско, представляющие болгар Леовского района, Любомира Жакоте, уроженка Болгарии, которая много лет преподает литературный болгарский ученикам лицея „Васил Левски”, Вячеслав Кунев, активно включившийся в социальную и политическую жизнь Тараклийского района, предприниматель Юрий Раданов с супругой, директор Тараклийской районной библиотеки Надежда Танова, секретарь Болгарской общины Нина Топалова, журналистки Евелина Швидченко и Татьяна Бахова, ну и, конечно, неравнодушные Александр Государев и Евгений Золотарев.

А еще кто-то не смог подойти из-за возникших жизненных обстоятельств, но мы знаем: при необходимости они сделают все от них зависящее, чтобы поддержать полезную инициативу.

Мы будем продолжать встречаться. Наши ряды будут пополнятся грамотными, образованными и деятельными людьми. Таких много и в Кишиневе, и в Тараклийском районе. Интеллектуальная сила этого объединенного неформального движения очень велика.

А значит, мы просто обязаны превращать эти потенциальные возможности в реальные дела, идущие на пользу всей болгарской общности. Например, мы договорились о совместных усилиях в рамках обуйстройства болгарского павильона в рамках фестиваля этносов, который пройдет в сентябре. Мы изменим подход, да так, чтобы все на него восхищенно оглядывались, навсегда запомнив бессарабских болгар, живущих в Молдове.

Присоединяйтесь – вам это будет стоит ровно тех усилий, которые Вы сами захотите приложить на общее дело!!!

 

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii