Болгарский дух проявляется в Твардице

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Если есть цель, всегда найдутся люди, которые помогут ее достичь. Главное, чтобы цель была искренняя – например, такая как возведение памятника нашим землякам, погибшим в Первую мировую войну.
Их было много, но, к сожалению, спустя сто лет после завершения той Великой войны, мы знаем о них совсем мало. А ведь это деды и прадеды тех, кто живет ныне в Твардице.

Именно поэтому два года назад фонд „Български дух” предложил увековечить их память. Тогда у нас было только огромное желание, а сегодня есть оригинальный проект, финансирование и, главное, земельный участок, который без волокиты и бюрократии еще в прошлом -2019 году- при активном содействии Марии Пасковой выделила мэрия г. Твардицы.

В субботу вместе заместителем мэра Твардицы Александром Автутовым и районным советником Галиной Желяповой и Александром Ламбовым мы провели встречу, на которой обсудили практические вопросы технического и организационного плана – обеспечение электричеством зоны будущего сквера, участие администрации и жителей города в совместных работах по благоустройству территории.

В Твардице очень радует административная преемственность: чувствуется, что ради блага населенного пункта живующие здесь люди готовы объединяться и оперативно решать возникающие нюансы.

Для нас очень важно такая солидарность – жителей, администрации, предпринимателей – что позволит всем вместе сделать благое дело – не просто увековечить память предков нынешних твардицан, но и параллельно оживить один из уголков этого живописного населенного пункта бессарабских болгар.

Автор проекта памятника, уроженка Тараклии, Алина Пасларь уже актуализирует его под реалии Твардицы. Его изготовлением займется компани „INOX Venox Expert„, генеральный директор которой Вячеслав Кодряну также приехал с нами, чтобы на месте оценить объем работы. На металлической конструкции будут указаны имена и фамилии нескольких десятков погибших твардичан. Это было бы невозможно без деятельного участия участия еще одного выходца из Твардицы Ивана Думиники.

Но участников той войны было намного больше- несколько сот. И если ныне живующие твардичане решат, то можно дополнить мемориальный комплекс таблицами с именами всех участников – и тех, кто выжил, и тех, кто получил ранения, и тех, кто попал в плен.

Мы призываем подключиться к общему делу и деловых людей Твардицы. Работы по благоустройству потребуют, пусть и в не большом количестве, строительных материалов или финансовых ресурсов. Но это стоит того – ведь кроме доброй памяти людей имена дарителей или фирм мы укажем на информационном панно.

Я уверен, что не останется в стороне и районный совет Тараклии, который также посодействует, чтобы в этот насленном бессарабскими болгарами городе появилось еще одном место радующее глаза.
Именно такие конкретные дела на самом деле и доказывают наше единство, а не громкие слова, о которых произносящие их забывают как только они отрываются от уст.

Мы в фонде „Български дух” не хотим быть такими. Для нас очень важно данное слово, мы доверяем людям и делаем все, чтобы оправдать оказанное нам доверие. Пусть это медленный путь, зато он самый надежный.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii