„Български дух” предлагает оставить после себя память. Узнай зачем и какую!

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Два года назад, когда был создан фонд „Български Дух”, я с улыбкой реагировал на утверждения „мол, все это до выборов, потом ничего не будет”.

Выборы прошли, а мы живее всех живых и продолжаем делать то, что считаем важным и правильным – способствовать социальной, культурной, общественной мобилизации бессарабских болгар Молдовы.
С каждым свершением у тех, кто участвовал в той или иной акции фонда, увеличивается опыт, растет желание реализовать что-то более масштабное. И это хороший признак – в общественно-полезное дело вовлекаются все больше людей, возникают новые социальные связи, рождаются новые идеи.

На данный момент на разных стадиях реализации находятся несколько мероприятий и любой желающий может включиться, чтобы помочь довести их до завершения.

1. С помощью учителей болгарского языка, которым мы весьма благодарны, собираем работы наших школьников (стихи, рассказы, эссе на родном языке), чтобы издать их отдельным сборником. Ведь кто знает, возможно, для кого-то это станет точком, чтобы серьезно заняться литературой, и у нас, в Бессарабии, появится свой гениальный поэт или писатель, отображающий жизнь бессарабских болгар.

Проект памятника тараклийцам, погибшим в Первую мировую войну.

2. Инициатива о возведении памятника уроженцам Тараклии, погибшим в первую мировую войну, из теоретической плоскости перешла в практическую. Есть созданный нашей землячкой Алиной Пасларь проект, найдена компания, которая предлагает наиболее приемлемые финансовые условия для его изготовления. Пока мы ищем ресурсы, чтобы оплатить ее услуги. Предварительные договоренности на этот счет уже есть, однако полной суммой мы пока не располагаем.

3. В марте с помощью уроженца Твардицы и нашего единомышленника Александра Ламбова мы начнем проводить юридические консультации в населенных пунктах Тараклийского района. Абсолютно бесплатно юрист по образованию предоставит информацию, что надо сделать, чтобы оформить наследство, получить компенсацию, как самим написать иск в суд, чтобы не переплачивать алчным адвокатам, которые пользуются ситуацией и дерут с людей три шкуры за незначительные услуги.

4. По инициативе доктора истории Ивана Думиники мы займемся реставрацией памятника Луки Миленко, болгарина, который в середине XIX в. был значимой фигурой в Кишиневе. Мы уверены, что и в этом начинании можем расчитывать на вашу поддержку.

Изданный в 2018 г. альманах „Бесарабски гердан” – дело рук неравнодушных бесарабских болгар и дарителей многих национальностей.

5. В прошлом, 2018 году, в буквальном смысле на народные деньги был издан альманах „Бесарабски гердан”. Он стал примером того как люди – разных возрастов, интересов, полов – объединяются ради общей цели. Работа над ним показала, что среди нас очень много специалистов в различных областях. Поэтому огромный объем работы был сделан на общественных началах, например, редактура, верстка (И. Алавацкий, Д. Боримечков, А.Микульский, В. Кондов), а платить пришлось только за типографские услуги.

Мы обязаны продолжить эту традицию- и пусть в этом году альманах станет многоязычным – кроме болгарского и русского, соберем творения на гагаузском и государственном языках. Это будет настоящий колорит Буджака, который предложила воплотить наша землячка, университетский преподаватель в Комрате Алла Папцова.

Все это возможно, если большинство из читающих эти строки не останутся равнодушными. Мы ничего не требуем, а всего лишь предлагаем поучаствовать в совместной реализации общественно-значимых проектов.

Это можно сделать или выполнив определенный объем работы, если вы обладаете необходимыми знаниями и навыками, скажем, в деле реставрации памятника, или способствовать, если есть такие возможности, в деле снижения расходов – например, знаете, где приобрести сталь для памятника по себестоимости.

Ученики из Тараклийского района на Шипке 3 марта 2018 года

В общем, было бы желание, а уж применение ему найдется. Ведь, судя по общему состоянию дел в районе, надежда у нас остается только на себя. И не стоит себя недооценивать – ровно год назад без никакой поддержки ни со стороны районных властей, ни со стороны предпринимателей, председатель Надзорного совета фонда „Български Дух” Александр Боримечков отвез семерых победителей олимпиады по болгарскому языку и литературы к памятнику Шипка в Болгарии. Спасибо за помощь с транспортом Александру Гиренко-уроженцу Тараклии.

С доктором истории Иваном Думиника на кишиневской Шипке- спустя 141 год спустя объявления войны, после которой Болгария стала свободной

Той же весной мы организовали для группы школьников Тараклийского района экскурсию по болгарскому Кишиневу – церковь, построенная переселенцами, памятник Ботеву, этнографический музей и посещение современного медиацентра – нашим детям надо открывать не только прошлое, но и показывать будущее.Нам оказать эту поддержку не в тягость, а для них – это новый мир и стимул ставить перед собой цели. Тогда свой день на благое дело потратил Александр Пасларь, который привез школьников в столицу.

Многие акции мы реализуем, используя собственные ресурсы и привлекая тех, кто не собирается оставаться в стороне. Так было, например, в декабре, когда буквально за неделю собрали 50 продуктовых пакетов для воспитанников центра реабилитации в Тараклии: без лишних слов тогда подлючились болгары из райцентра, Твардицы, Кишинева. Для нас важен единственный критерий: и это не место проживания, а желание быть полезным.

Думаю так будем и сейчас: любой желающий может определить для себя приоритет и выбрать из вышеизложенных акций ту, что ему ближе. Мы всегда, кроме случаев, когда человек настаивает на анонимности, рассказываем о вкладе в общее дело наших единомышленников.

В тараклийском отделении „VictoriaBank” открыт расчетный счет организации „Български Дух” и каждый неравнодушный может внести любую сумму с указанием назначения платежа: на изготовление памятника, издание альманаха, ремонт надгробия и так далее. Мы признательны за любой взнос, ведь важен не его размер, а сам поступок.

Реквизиты для дарения в леях

FUNDATIA SPIRITUL BULGAR
IBAN MD38VI022241300000106MDL
Cod fiscal 1018620000875
VICBMD2X428
BC Victoriabank SA Sucursala 13 Taraclia

Ваше участие имеет значение еще и потому, что никто не сможет единолично присвоить себе заслугу – все мы будем четко знать кто и что сделал, чтобы задуманное было реализовано.

И это общее наследство в виде материальных объектов – памятника, книг, дел – мы оставим нашим детям и внукам. А то как-то пока стыдновато перед ними – скоро же придется отвечать на вопрос: а ты что сделал?

Реквизиты для дарения в евро для тех, кто находится далеко, но кому не все равно, что творится в родных краях.

Есть и более современные способы: например, PayPal. По ссылке ниже также можно внести свою лепту.

https://www.svetlina.online/?give_forms=369

 

Comentarii