„Български дух”: Чудо -это результат действий обычных людей

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Чудеса не происходят сами по себе, они – результат действий обычных людей. Мы в фонде «Български дух» неоднократно в этом убеждались и продолжаем убеждаться. Чтобы что-то произошло, необходимы усилия и целенаправленные действия разных людей, которые объединяются, чтобы получить этот самый результат.

Весной нынешнего года мы провели информационную кампанию по сбору средств в рамках закона о 2% налога на благотворительность. Это была работа на будущее – мы ведь не знали удастся ли нам достучаться до людей, убедить их в нашей добронамеренности, заручиться доверием практических незнакомых мужчин и женщин.

Но дорогу осиливает идущий – 1 октября государство перевело на банковский счет фонда 21.756 леев. Это лепта, которую внесли сотни наших земляков, живущих в разных уголках Молдовы, но прежде всего в Тараклийском районе. Нужно признаться – размер этой суммы стал для нас приятной неожиданностью, мы и в самых смелых прогнозах не рассчитывали на столь масштабное участие и отзывчивость. Пока неизвестно точное число дарителей, но по нашим расчетам речь идет о сотнях людей, которые не только поверили, но и сделали усилия – тем более в условиях эпидемии – чтобы перечислить 2% от своего подоходного налога на благие дела.

Этот органический рост единомышленников – тех, кто делом поддерживает фонд «Български дух» в его усилиях по консолидации общности бессарабских болгар – самое большое достижение за все годы нашей работы. Он означает, что нам удалось самое главное – начать возвращать доверие к самим себе и друг к другу. Людей же не обманешь – они видят как издается альманах «Бесарабски гердан» с нашими авторами, как по инициативе Александра Боримечкова устанавливаются противодымовые сигнализации в домах, где живут одинокие старики или многодетные семьи – причем не только в Тараклии, но и Кортене, и Новоселовке. Мы планируем продолжить – и обязательно доберемся до Чумая, Виноградовки, Алботы и Кайраклии.

Эта адресная помощь была бы невозможно без сопричастности социальных работников и примаров. Без бюрократической волокиты, без лишних вопросов Антонина Рыбакова из Кортена и Екатерина Покурар из Новоселовки оказали полное содействие в деле установки сигнализации в своих населенных пунктах – там, где они лучше других знают нужды той или иной семьи. За оперативное содействие благодарим и социальную службу Тараклии.

В Тараклии живет и Елена Топал, которая уже не в первый раз собирает пакеты с одеждой для детей из социально уязвимых семей. Об этом ее никто не просит – это исключительно ее личная инициатива, которой мы искренне восхищаемся.

Таких людей у нас много – и мы никогда не устанем о них рассказывать, потому что считаем: именно они, а не громкоголосые балоболы и пустозвоны, являются истинным лицом нашего сообщества. Их много, они заняты своими ежедневными делами, но в моменты нужды эти люди находят время и возможность делом помочь ближнему. Делом, а не абстрактным советом. Именно нацеленность на общественно-полезный результат и объединяет столько разных людей.

Все вместе мы верим друг другу. Эта вера строится на прочном фундаменте – искренности, с которой совместными усилиями мы претворяем в жизнь общие идеи и проекты. Их уже немало, а будет еще больше – например, в Твардице мы намерены завершить начатое – там, в сквере у памятника, еще предстоит установить скамейки и фонари.

А в Тараклии мы обязательно облагородим заброшенный пустырь – мы уверены, что в районном центре мы найдем единомышленников, которые подключатся, чтобы приложить усилия для того, чтобы преобразить по мере сил родной город.

Я уверен, что все у нас получится  – надо только не опускать руки, получая удовольствие от процесса, который ведет к результатам, которыми в итоге все мы будем гордиться.

Олег Косых

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii