Бессарабские болгары сообща издали литературный альманах

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

 

Альманах „Бесарабски гердан -2019” уже отпечатан. Пока мы шли по Болгарии в рамках „Похода по стопам предков” в типографии шла работа по его изданию. И теперь 300 экземпляров сборника ждут своих читателей.

Фонд „Български дух” проведет несколько презентаций альманаха (Тараклия, Кишинев, Твардица, Комрат, София) с участием авторов и дарителей, потому что мы считаем, что эта книга является общим достоянием всей болгарской общности Молдовы. А наш принцип – соборность и соучастие всех задействованных в процессе ее появления.

Это уже второе по счету издание – в прошлом году сборник был тоньше, у него было меньше авторов, да и дарителей. В 2019 году все изменилось – люди убедились в чистоте помыслов инициаторов, в транспарентности расходования ими собранных средств.

Я очень горжусь дарителями – эти люди доказали, что в нашей общности есть много тех, кто готов поддерживать общественно-значимые инициативы, талантливых земляков. Взамен они не получают ничего материального, но зато теперь есть моральное удовлетворение, которое никакими деньгами не измерить – сопричастие к полезному для всех нас делу.

И кто знает – может быть кто-то из авторов, для которого стихи в сборнике стали литературным дебютом, добьется мирового признания? И мы, конечно, будем гордиться ими.

Мотивом других может быть воспитание – этим примером они показывают собственным детям, что в нашем мире не все измеряется деньгами и не все делается ради денег.

Директор фонда „Български дух” Олег Косых со свежеотпечатанным альманахом „Бессарабски гердан”

Вообще, появление подобного рода альманаха, да еще издаваемого на средства неравнодушных людей – явление уникальное в Молдове, а вот в Тараклийском районе нам удалось его реализовать. Это означает, что потенциал для еще более значимых проектов у болгарской общности есть.

Причем, мы- бессарабские болгары- думаем не только о себе: в альманахе нашли свое место произведения и гагаузском, русском, румынском языках.

Если же говорить в обобщающих формурировках: вот так закладываются традиции, которые по прошествию лет будут считаться обязательными к исполнению, и без которых наша культурная жизнь будет неполноценной.

И если мы хотим, чтобы Тараклийский район оставался средоточием болгарского мира в Молдове, его надо наполнять содержанием – книгами, фестивалями, мероприятими, памятниками, научными конференциями, походами. Причем не формальными, ради галочки и выступлений свадебных генералов, а настоящими, живыми, которые вызывают истинный интерес.

Все это невозможно без сопричастности жителей региона и его райцентра. Позиция „Моя хата с краю”, конечно, лично комфортная, но в долгосрочной перспективе ведет общественному застою и и краткому всплеску активности в соцсетях во время выборов.

Альтернатива тоже есть – стать часть тех, кому не все равно, выбрать направление, которое лично вам интересно и поспособствовать его реализации. Поверьте: моральное удовлетворение вам будет гарантировано:)

Ждем всех неравнодушных на презентациях альманаха „Бесарбски гердан -2019”!

Comentarii