Бессарабские болгары обозначили свои приоритеты. Узнай что они будут делать!

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Переход из Болгарии в Молдову, который совершили несколько бесссарабских болгар, высветил сразу несколько очень важных моментов, на которые в будущем будет ориентироваться вся болгарская общность Молдовы.

1. Мы умеем ставить цели, и объединяя свои усилия, достигать результата. Для этого у нас есть самое главное – кадровый потенциал. Владимир Магла не только продумал маршрут, но привлек Нину Топалову, которая благодаря своим обширным связям в Болгарии, значително упросила логистику, связанную с питанием и жильем.

2. Мы умеем сделать так, чтобы о бессарабских болгарах услышали – медийное отражение похода было таковым, что о нашей исторической диаспоре теперь знают в самом отдаленном уголке Болгарии. Практически нет тех, кто не слышал о походе по стопам предков, и в Молдове. Для всех этих людей теперь предельно ясно – нет невозможных вещей, когда четко обозначены приоритеты.

3. Мы умеем организовывать большие дела, не дожидась финансовых вливаний ни от спонсоров, ни от местных властей. Для этого необходимы только открытость, готовность выслушивать друг друга и способность договариваться между собой.

4. Мы умеем действовать в команде. Это значит, что каждый отвечает за свою сферу и никто не тянет одеяло на себя, снимая с себя отвественность или приписывая себе чужие заслуги.

Кроме вышеперечисленного стало понятно и другое:

1. Никто, кроме нас самих, и здесь я говорю о всей болгарской общности, не может, да и не хочет брать на себя груз отвественности. В этом смысле очень показательным был пример со встречей ребят, которые шли в Тараклию. Вместо того, чтобы порадоваться за них, нашлись такие, кто посчитал, что им не место в центре болгар Молдовы и попытался отправить их в родное село.

2. Никто, кроме нас самих, и здесь я говорю о всей болгарской общности, не наладит прямые связи с городами и селами Болгарии, с представителями администрации этой страны. Причем, отношения деловые, а не на уровне свадебных генералов, которые приехали, произнесли формальные речи и уехали.

3. Никто, кроме нас самих, и здесь я говорю об общественных организациях, не найдет общий язык с многочисленными объединениями в Болгарии, представители которых искренно и много готовы содействовать интеграции бесарабских болгар в культурную, социальную и иную жизнь метрополии.

В этом трагедия нашей общности, но и перспективы ее возрождения. Как был пройден пешеходный путь, так и мы пройдем все эти этапы, чтобы оживить и наполнить новым содержанием отношения диаспоры со своей прародиной Болгарией.

Это будут делать новые люди, которые не держат фигу в кармане, которые обладают широким кругозором, за которых нестыдно, и которые не ставят личное выше общественного.

А таких у нас много и встреча Владимира Магла и Александра Романеско в Тараклии доказала: будущее за такими неравнодушными людьми как Сергей Ризов, Петр Попов, Юрий Раданов, Людмила Шеболенко, Александр Боримечков, Сергей Тулуш, Евгений Шумкин, Наталья Артемина и др., которые потратили свое время и средства, чтобы доказать: Тараклия действительно заслуживает быть Центром болгар. И мы в фонде „Български дух” полностью разделяем эту позицию и будем и впредь ее укреплять.

P.S. Отдельная благодарность Ивану Биширу, который по собственной инициативе добавил колорита встрече ребят молдавским вином с болгарским акцентом „Кортен”

Comentarii