Акция добра объединила Тараклию и Твардицу

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Людей неравнодушных, с широкой душой в Тараклийском районе очень много. И когда слышатся голоса, что люди нынче пошли не те, мол, очерствели и перестали быть отзывчивыми, могу сказать лишь одно: посмотрите на эти фотографии.

В течение всего лишь месяца в рамках акции фонда „Български Дух” под названием „Эстафета добра” мы познакомились с десятками щедрых, добрых и потрясающе открытых людей, которые жертовали деньги и приносили пакеты с продуктами питания для воспитанников реабилитационного центра „Пламъче” в Тараклии. Огромную помощь оказал нам телеканал NTS и его руководитель Василий Касса, способствующий, чтобы информация дошла до максимального количества людей.

Именно благодаря таким нашим землякам 52 ребенка в четверг, 27 декабря, накануне самого долгожданного праздника отправились домой буквально перегруженные подарками

Объем дарений был таков, что каждый пакет состоял из упаковок риса, макарон, гречки, гороха, муки, сахара, нескольких мандарин, подарочного набора конфет и колбасы. То есть реальность превзошла наши самые смелые ожидания. Теперь мы точно уверены: хотя бы в период зимних праздников эти дети получили пусть некую толику, но столь важную для них.

Председатель Совета фонда „Български Дух” Александр Боримечков и социальный ассистент Валентина Дериволкова (вручила открытку, изготовленную детьми)

Председатель Надзорного совета фонда „Български Дух” Александр Боримечков взял на себя всю организационную работу – от закупок, фасовки, транспортировки и до вручения подарков. И поверьте, его усилия стоили того.

– Видеть радость в глазах маленьких граждан Тараклии дорого стоит. Ради этого можно и нужно жертвовать и частью своего личного времени, и волнениями, связанными с какими-то логистическими моментами. Главное совсем другое – мы снова становимся единным целым: и те, кто сделал дарение, и те, кто по роду занятий заботится о воспитанниках центра, и сами воспитанники. Мы же все жители Тараклии, а в жизни случаются разные ситуации. Важно предпринимать усилия, чтобы помочь друг другу, – отметил Александр Боримечков.

На самом деле вместе Александром в реабилитационном центре нас было много, просто в силу разных причин мы не присутствовали физически. Но это и не важно, главное, что от откликнувшихся на призыв к добру отбоя не было. Не перестававший звонить телефон Александра тому свидетель.

Такой пакет в продуктами вручался каждому из 52 воспитанников тараклийского реабилитационного центра „Пламъче”

Например, помочь тараклийским детям решили в Твардице, где расположена компания „Carne -Sud”. Ее руководитель Мария Паскова, узнав об инициативе, без лишних слов выделила на благое дело 25 кг колбасных изделий. И это очень показательно – выясняется, что никаких противоречений, когда речь заходит о вечных человеческих ценностях, между этими двумя болгарскими населенными пунктами и быть не может.

На призыв фонда отозвались и болгары, живующие как в Кишиневе, так и за пределами страны. И хотя они достаточно редко приезжат в родные края, слово Тараклия для них совсем не пустой звук. И они это доказывают делом, а не ничего не значащими словами.

Шаг за шагом мы будем заново учиться солидарности – болгар в Молдове не так уж и много, так что мы должны помогать друг другу, особенно в сложных ситуациях. И совсем не обязательно обращать внимание кто откуда родом- из Кортена, Валя Пержей, Стояновки или Тараклии.

Важно совсем другое – наша воля быть вместе, желание превозмогать трудности и делить радости. Пусть звучит пафосно, но я верю, что это возможно. Фонд это доказывает на практике – нынешней акцией по сбору продуктов, весенной, когда нам удалось аккумулировать средства на издание альманаха „Бесарабски гердан”. Точно также, раньше или позже, но мы соберем деньги и на памятник погибшим бессарабским болгарам в Первой мировой войне.

Критическая масса тех, кто убеждается в искренности и бескорыстности фонда „Български дух” увеличивается с каждым днем. И мы не собираемся никого разочаровывать. Просто потому, что и Александр Боримечков, и я искренне верим в те общественно-полезные цели, которые ставим перед собой.

Comentarii