Введение возрастного ценза для докторантов – синдром беспомощности нации

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Мигель де Сервантес утверждал, что в любой науке и искусстве лучший учитель – опыт. Не подвергается сомнению, что опытнее не тот, кто больше прожил, а тот, кто больше пробовал и наблюдал. Опыт – знания, приобретённые в процессе непосредственных переживаний, впечатлений, наблюдений, практических действий, в отличие от знания, достигнутого посредством абстрактного мышления, это единство знаний и умений. Опыт является одним из основных понятий теории познания. Однако невозможно отрицать влияние возраста на формирование морали и профессионализма. На протяжении всей жизни человек адаптируется к изменениям, происходящее воспринимается с нового ракурса.

В период первобытно-общественного строя различались две формы лидерства: самый опытный и соответственно пожилой и самый сильный. Как правило, первые контролировали жизнь всего племени, в то время как вторые отвечали за практические аспекты – безопасность и добычу пропитания.

На протяжении веков мало что изменилось и опыт не утратил важности. Наглядные тому примеры – Карл Айкан, Джордж Сорос, Уорен Баффет. Эти люди стояли у истоков влиятельнейших инвестиционных фондов, и уходить в тень до сих пор не планируют. С их мнением считается весь мир, их приглашают на мероприятия мирового масштаба, а одна лишь фраза способна изменить поведение рынков.

Стоит упомянуть и то, что большинство жителей Европейского Союза выходят на пенсию в 65 лет. После выхода на заслуженный отдых они занимают активную позицию: путешествуют, работают и участвуют в социальной жизни страны. Возраст отражается на их лицах, опыт – в поступках.

«Добавленная стоимость индивидуума» прямо пропорциональна возрасту.

В Молдове же, в очередной раз, продемонстрировано желание выделиться и не соблюдать международные нормы и национальное законодательство. Как показали последние события, «Закон о равенстве шансов» встает на защиту интересов меньшинства, но забывает о большей части граждан.

Так, был введен возрастной ценз для получения докторской степени, финансируемой из государственного бюджета, что есть не только антиконституционально, но и деструктивно. До сих пор неизвестно, кто несет ответственность за это новшество, однако авторы посчитали, что лица, старше 35 лет не принесут обществу пользу, и решили провести красную линию.

Это решение оголило узколобость и примитивность системы и в очередной раз доказало, что люди, принимающие решения, заботятся о своих интересах. Камеры на экзаменах, программы оптимизации школ, решения, уничтожающие научный потенциал и плодящие безработных, фестивали пива на центральной площади, усилия по поляризации общественного мнения и разделения нации –  у всего этого есть конкретная цель, достижение которой пойдет на пользу политической элите. Эта цель – пресмыкающееся, неспособное думать и принимать решения общество.

По-настоящему нация велика не тогда, когда она состоит из большого числа думающих, свободных и энергичных людей, а когда мысль, свобода и энергия подчинены идеалу более высокому, чем у среднего члена общества.

Введение возрастного ценза нацелено на то, чтобы, во-первых, думающие люди не могли получить возможность проявить себя. Те, кто действительно обладает опытом и познаниями по теме, которую они берутся описать – это люди, знающие не понаслышке, которые работают в секторе и не раз сталкивались с проблемами, специфическими отрасли. Именно они могут раскрыть всю полноту проблемы и предложить практические решения. Они – враги государства, цель номер один. Они должны быть устранены, чтобы воцарилась гегемония олигархов, ставящих персональные интересы выше интересов общества.

Во-вторых, это решение плодит безработных. Школьники не могут найти достойную работу, и вынуждены идти в университеты. После окончания первого цикла мало что меняется. Студент вынужден или уезжать, или будучи уверен, что с приобретением новой степени он найдет работу, идти в магистратуру. Большинство слепо верят в навязанную узким кругом капиталистов, политиков и олигархов идею учебы. После окончания второго цикла, студенты поступают в докторантуру. Какие практические знания об экономической безопасности, энергетическом секторе или финансовых проблемах страны могут быть у студента, который никогда не работал по специальности? Видимо, именно в таких докторах наук нуждаются люди, принявшие решение о введении возрастного ценза.

Ниже приведена информация о возрасте, в котором нескольким участникам российского рейтинга Forbes были присвоены докторские степени.

Вагит Алекперов. Родился 1 сентября 1950 года в городе Баку. Является президентом и совладельцем крупнейшей нефтяной компании России «Лукойл» (с 1993). Стал доктором экономических наук в 1998 году в возрасте 48 лет.

Владимир Лисин. Родился 7 мая 1956 года. Российский предприниматель, основными активами которого являются Новолипецкий металлургический комбинат и транспортно-логистический холдинг Universal Cargo Logistics Holding. Обладая личным состоянием $15,9 млрд, в 2012 году занял 2 строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России. Дважды доктор наук (технических и экономических). Первую докторскую «Математическое моделирование совмещенных процессов и оптимизация технологических характеристик литейно-прокатных модулей» он защитил в 1996 году в возрасте 40 лет. Вторую — «Формирование концептуальных основ организационно-экономического развития черной металлургии в условиях глобальной конкуренции» — в 2005-м в возрасте 49 лет.

Филарет Гальчев. Родился 26 мая 1963 года. Крупный российский предприниматель, крупнейший акционер и председатель совета директоров ЗАО «Евроцемент груп». Обладая личным состоянием $6,7 млрд, в 2013 году занял 22 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии. В 1999 году в возрасте 36 лет получил степень доктора экономических наук, защитившись по теме «Развитие рынка угля России».

Владимир Евтушенков. Родился 25 сентября 1948 года. Российский предприниматель. Один из богатейших людей России, председатель совета директоров и владелец 62 % акций АФК «Система». Обладая личным состоянием $7,7 млрд, в 2011 году занял 20 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии. Докторскую диссертацию Евтушенков защитил в 2001 году в возрасте 53 лет.

Самвел Карапетян. Родился 18 августа 1965 года. Российский предприниматель. В 2007 ГК «Ташир» (компания Карапетяна) – на 12-м месте в списке крупнейших владельцев недвижимости в России по версии журнала «Forbes». В 2008 году в возрасте 43 лет защитил докторскую под названием «Развитие системы управления инвестиционной деятельностью в крупных диверсифицированных компаниях».

Как правило, еще, будучи никому неизвестными, потенциальные миллиардеры концентрируют все усилия на построении успешного бизнеса. Несмотря на то, что в кругу богатых людей вас никогда не спросят об оценках в дипломе, со временем даже к финансово успешным людям приходит понимание того, что они ничуть не глупее студента и что они обладают опытом, которым могут поделиться с окружающими. И именно тогда они углубляются в написание научных трудов.

Наша же система перевернута с ног на голову. Решения, наподобие введения возрастного ценза – портят не только экономические перспективы страны, но и имидж на международной арене, который у нас, к сожалению, итак не самый завидный.

Comentarii