Жадность власти и тщеславие погубят лидеров «ДА»

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Есть такая всеобщая ошибка у зарубежных звезд, которые гастролируют по провинции: там они расслабляются в разговорах с местными и, по их мнению, никчемными журналистами, думая, что дальше «этого захолустья» ничего не пойдет. Самый яркий пример – история с певцом Филиппом Киркоровым, получившая впоследствии кодовое название «розовая кофточка». Кто же тогда знал, что рядовая пресс-конференция чуть ли не в сельском клубе превратится во вселенский скандал?

Нечто похожее происходит с молдавскими политиками. Своих, «прикормленных» журналистов они держат в узде, а когда на горизонте появляются иностранные «акулы пера» – расслабляются. И не понимают, что это не местные репортеры, которые выверят каждое слов и уберут «благоглупости» собеседника, потому что «им тут жить».

Примерно на такую «журналистскую удочку» попался один из лидеров Платформы «ДА» Андрей Нэстасе, давший интервью интернет-ресурсу «Медуза» (meduza.io). Столько он всякого наговорил, что выставил себя, как бы помягче, не совсем умным. В итоге создалось такое впечатление, что его писали ярые враги Платформы «ДА». При активной поддержке Нэстасе естественно.

Чего стоят хотя бы его нелестные высказывания в адрес мэра Кишинева Дорина Киртоакэ («этот сукин сын»), президента страны Тимофти («Чимофти – от слова «чмо»), Григория Петренко («глупый»). Разве это поведение, достойное одного из дидеров протеста?

Вообще же, создалось впечатление, что Нэстасе ведет яростную борьбу за то, чтобы считаться главным в Платформе: «Я горю больше других!» И всякого рода оскорбительными выражениями и намеками вцепился в пока еще не очень хорошо осязаемую потенциальную власть – «Мы никому не дадим воспользоваться ситуацией и перехватить протест!» Цепкий господин, чем-то напоминающий коммунистических комиссаров, которые «пустят в расход» оппонента, даже особо думая при этом.

Ну и по ходу интервью раскрывается наш герой, как очень тщеславный человек: «Я не хочу остаться в истории, но если получится, обязательно в ней останусь!» И просто фееричная концовка, которая достойна того, чтобы ее процитировали полностью:

– Революции делают прекрасные люди, но к власти приходят негодяи.

– Помимо того, что я прекрасный человек, я еще и не тупой. Я знаю, что вокруг много желающих [возглавить протест]. Если они докажут, что они, как я, то я их пущу. А если нет, то нет. Как по-другому?

Только мне показалось, что в этой последней фразе и есть весь Андрей Нэстасе: глупый политик, самовлюбленный павлин и потенциальный диктатор? И этот человек претендует (вернее – претендовал до этого интервью) на роль «общенационального лидера»?

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii