Здравствуй, оружие!

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Сразу после приднестровского конфликта в начале 90-х годов прошлого века, кишиневские и тираспольские власти столкнулись с тем, что на руках, что на руках у населения осталось огромное количество стрелкового оружия. Ну и, плюс к этому, боеприпасы – патроны, гранаты и прочее. Около 10 лет понадобилось, чтобы сократить эти показатели в разы.

И вот сегодня, по прошествии почти 25 лет, ситуация повторяется. Но только пришла беда, откуда не ждали: сейчас на Востоке Украины воюют десятки граждан Молдовы. Кто-то делает это по идейным соображениям, кто-то – за деньги. Но факт остается фактом: в данный момент мы имеем десятки подготовленных боевиков-наемников, которые в считанные часы (а, может, даже минуты) готовы взорвать обстановку в стране.

Самое удивительное, что некоторые из тех, кто сейчас воюет в Донбассе, участвовали в массовых беспорядках в Кишиневе.

«Они принимали участие в массовых беспорядках шестого сентября 2015 года у здания Генеральной прокуратуры. В Молдове – непростая ситуация, проходят многочисленные протесты, на словах – мирные. Но эти люди представляют потенциальную угрозу”, – сказал и.о. прокурора Кишинева Игорь Попа.

По словам прокурора, большинство граждан из Молдовы, воюющих на востоке Украины – выходцы из южных районов, у которых нет постоянного места работы. В качестве наемников они получают по три тысячи долларов в месяц.
«Некоторые из них поддерживают незаконные военные формирования на юго-востоке Украины по идейным соображениям. При их вербовке учитывался и морально-патриотический аспект, но акцент делался на денежные вознаграждения», – отметил и.о. прокурора.
Стоит ли теперь удивляться тому, что правоохранительные органы бьют тревогу по поводу того, что в Молдове есть силы, которым выгодна дестабилизация обстановки в стране? Ведь любая акция протеста, любой пикет – могут привести к тому, что от искры начнется самая настоящая гражданская война. Оно нам надо?

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii