ЗАХЛЕБНУВШИЕСЯ В ПРОТЕСТЕ

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Менее, чем через месяц Молдова встретит дату, которую стоит занести в мартиролог печальных годовщин. 6 сентября 2015 г. на площади у правительства появились первые палатки. Их обитатели требовали отставки власти, борьбы с коррупцией и досрочных выборов парламента и президента.

С разной степенью интенсивности волны манифестаций окатывали Кишинев. Вначале центр столицы украшало полсотни палаток со сторонниками платформы DA. В массе своей это были молдоязычные граждане еще осенью активно поддерживавшие тогдашнего столпа молдавского общества – Влада Филата, ныне как известно осужденного к девяти годам лишения свободы за коррупцию. Позже протестные круги стали захватывать все больше  городов  и сел, предпринимались попытки блокирования зданий администрации президента, министерств, парламента. В город неоднократно входили тысячеголовые колонны протестующих. К правой платформе, изначально позиционировавшей себя, как «представители всего народа» присоединились левые – молодые партии – «Наша партия» и Партия социалистов. И они поставили палатки – перед парламентом и первоначально даже ссорились с «коллегами» по акциям неповиновения, но позже слились в едином экстазе. В течение почти года кишиневцы и гости столицы сталкивались на выходные с одной и той же напастью – тысячи приезжих заполняли улицы города, перекрывалось и перенаправлялось движение транспорта, полицейские дежурили на всех углах. Протестная волна казалось достигала своего апогея и еще немного сметет правителей Молдовы. В сотый раз «заклинатели толпы» из трех протестных лагерей требовали ухода власти.

Однако, мне представляется, что манифестантов переиграли. Первый удар протестам был нанесен с избранием правительства Павла Филиппа в конце января. Можно спорить по процедуре его утверждения, но кабинет был назначен.

А затем команда Филипа стала один за другим выполнять условия митингующих. Была объявлена борьба с коррупцией. По статистике генеральной прокуратуры число выявленных случаев коррупции среди чиновников увеличилось почти на 20% – с 425 до 518 в первом полугодии 2016 г. по сравнению с январем-июнем 2015 г. Впервые был посажен экс-премьер и лидер крупнейшей парламентской партии. Сменено руководство Национального банка и начался возврат средств из украденного в банках миллиарда. Параллельно власть усилила расследование по другим уголовным делам по народному банку. Филип не забывал в эти месяцы не про предпринимательство, которые дважды на длительные сроки оставляли без назойливых проверок налоговой, вдвое выросли поступления от деятельности таможни. Последними выбитыми подпорками протестов стали назначение даты президентских выборов, систематические выплаты в срок заработных плат и пособий, фактическое заключение меморандума с МВФ. Власть не выполнила одно – не переизбрался  парламент. Но год противостояния показал, что никакая буча, никакая стихия протестов не приведет к результатам. Нужен конструктивизм и умение сторон услышать друг друга. Удастся это власти и протестующим пока непонятно.

Но под палящими лучами августовского солнца накануне годовщины протестов опять на площади маячат лишь две палатки.. А где остальные?

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii