Юрий Дудь и «бунт на Колыме»: взгляд из Молдовы

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Тем, кто критикует информационно-аналитический фильм «Колыма – родина нашего страха» и репрессиях сталинского периода, снятый известным молодым российским журналистом Юрием Дудем, – отвечу: господа, вы не правы.
Зря ругаете!
На мой личный взгляд, неправы в этом плане те, кто, апеллирую к молодости автора, считает, что негоже ему обращаться к подобной тематике. Юрий Дудь, напротив, подходит к материалу обстоятельно с претензией на объективность. Он не ставит перед собой цель опорочить эпоху, в которую жили наши бабушки и дедушки. Он раскрывает ту страшную грань сталинского периода, о которой мы с вами, в большинстве своем знаем, но испытываем недостаток в систематичном преподнесении данных.
Многие говорят о том, что Юрий Дудь обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы переформатировать мышление общества и сконцентрировать его на переосмыслении прошлого не ради самобичевания или ненависти к собственной истории, но для извлечения печального и в то же время полезного опыта для будущего. Лично я склонен согласиться с подобным утверждением, хотя бы, потому, что Дудь делает совершенно новый по духу журналистский продукт, где личный взгляд на те или иные явления сильно переплетен с общим течением событий.
Возможно, это – один из современных способов побудить всех нас всерьез задуматься над смыслом бытия и понять, что, на самом деле, нам необходимо передать будущим поколениям.
О Молдове
Молдавский режиссер Виорел Мардаре, безвременно покинувший нас почти три месяца назад, когда-то опубликовал статью под названием «Такие были времена» (молд. Așa erau timpurile). Этот текст изрядно нашумел, так как был посвящен одной из самых противоречивых и тяжелых страниц истории молдавского народа – когда многие даже не осознавали всю ту бесчеловечность времени, в котором жили, а известным рефреном при воспоминаниях об ужасах прошлого была фраза – «Такие уж были времена…».
Жители Молдовы, как и соотечественники по некогда единой большой стране, СССР, были под прицелом власти. У нас хорошо помнят о депортациях 1941 года, 1949 года, 1951 года. Это горе роднит нас, молдаван, с другими народами Союза. Также, как сближает наши нации Победа в Великой Отечественной войне, общие достижения в промышленности и сельском хозяйстве, «бремя первых» в космосе… боль потери сыновей и братьев в Афганистане.
Не передергивать!
Жестокий режим сталинского периода наложил на всех нас огромный тяжелый отпечаток. Нас всех перемалывали в неимоверно трудные 40-е и противоречивые 50-е. Этой многомиллионной жертвой возрождался Советский Союз, и эту тему уже давно используют в качестве всевозможных информационных провокаций «западные партнеры». Чего только стоят одни лишь подложные фотографии в прессе и даже учебниках истории!
Думаю, что наша задача – не переходить из одной крайности в другую, помнить о невинно загубленных жизнях, но также и о великих достижениях нашего общего прошлого. Не будем забывать, что после Сталина страна стала совершенно другой. Вдумайтесь – всего лишь через 16 лет после Победы над нацизмом, после того, как СССР лежал в руинах, именно советский человек первым полетел в космос! Развитие системы здравоохранения только за эти годы достигло неимоверных высот. И это мы еще не говорим о промышленности.
Каждая из этих тем настолько объемна, что ее не уместишь нив одно форматное экранное время. Поэтому и подходить к этим сферам необходимо по отдельности. Что и делает Юрий Дудь в случае с темой ГУЛАГа и Колымы. К вопросу он подходит осторожно, исследуя феномен коллективного страха, проникшего даже во многих представителей нынешнего общества. Автор через призму рассказа о лагерях для заключенных в СССР пытается осознать природу этого страха.
Фильм Юрия Дудя – это своеобразная терапия, посыл новому поколению с призывом ценить то, что у них есть, помня о том, чего были лишены их предки.
А кое-кто между строк прочтет: многое из того, что произошло при Союзе, – это плата за оголтелый, кровавый развал Российской империи и физическое устранение всей царской семьи. Это то чистилище, через которое наши народы не прошли до сих пор.
Nicolae Pascaru

Nicolae Pascaru

Nicolae Pascaru

CURRICULUM VITAE Numele: Pascaru Prenumele: Nicolae Data şi locul naşterii: 18 iulie 1975, s. Chircăeşti, r-l Căuşeni Cetăţenie: Republica Moldova 1998 – 2002 Universitatea de Studii Umanistice din Moldova, Facultatea de drept, licenţiat în dr...

Ultimele articole