Экономика Молдовы трещит по швам: Выборы = Убийство целой страны

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Доигрались, господа политики!

Пока вы рассуждали о евроинтеграции, пока выдвигали свои условия для вхождению я коалицию по формированию парламентского большинства и кабинета министров, вы упустили одна важную вещь. Важную для большинства граждан Молдовы. И, вероятно, совсем пустяковую для вас. Впереди — зима! Впереди — выросшие тарифы на коммуналку, подорожание всех товаров и услуг, не только отсутствие государственного бюджета, но и вообще отсутствие хоть малейшего намека на его обсуждения. Как же! Мы же заняты! Нам же важнее демагогия и торги за министерские портфели, чем решение насущных проблем граждан.

И вот, пока вы, народные избранники, через пресс-службы кидали одно за другим заявления, над Молдовой нависла угроза … парламентских выборов!

Конституционный суд Молдовы (КСМ) по запросу депутатов Партии социалистов (ПСРМ) вынес решение, что Парламент Молдовы должен быть распущен, если не утвердит правительство в течение трех месяцев с момента роспуска предыдущего кабинета министров.

В начале ноября социалисты обратились депутаты в КСМ с просьбой дать толкование статье Конституции, оговаривающей порядок роспуска парламента. Неясность возникла в связи с тем, что ст. 85 (1) Конституции предусматривает, что „в случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов президент после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить парламент”. В то же время, ст. 85 (4) гласит, что „парламент не может быть распущен в последние шесть месяцев до истечения срока полномочий президента”.

Авторы запроса в КСМ просили разъяснить, как поступить в конкретной ситуации, если предпосылки для роспуска парламента возникнут в период, когда парламент нельзя распускать.

КСМ отдал приоритет положению Конституции о том, что парламент должен быть распущен, если он не смог сформировать в течение 90 дней новое правительство после роспуска старого. КСМ напомнил, что ранее уже принял решение о том, что президент не вправе, а обязан распустить парламент в случае, если он не сформировал правительство в течение трех месяцев.

В соответствии с решением КСМ, если парламент не утвердит правительство до 29 января, президент вправе распустить парламент и назначить дату досрочных выборов.

А теперь давайте посчитаем, в какую сумму для бюджета обойдутся очередные выборы. В последний раз сумма, озвученная Центральной Избирательной комиссией, составила 100 миллионов леев. Эти деньги вместо того, чтобы поддержать уязвимое население страны, будут потрачены на фактическую оплату несговорчивости определенных политиков.

Безвластие, которые будет длиться, во время предвыборной кампании приведет к тому, что в Молдове снова не будет сформирован государственный бюджет. К сожалению, это порочная практика для наших депутатов — совсем не думать о планировании и о том, как страна будет жить дальше.

В несколько пять лет ВООБЩЕ ни один закон о бюджете не был принят вовремя. Эти документы утверждались наспех, в последних числах декабря. Обсуждение законопроекта из-за спешки или вообще не проводилось, или сопровождалось скандалами. А потом в течение года доходы и расходы неоднократно перекраивались, а сами законы отменялись или пересматривались.

Стоит ли говорить о том, что в условиях, когда уже на протяжении последних лет экономика Молдовы трещит по швам, выборы равносильны «убийству» целой страны. Думаю, о таких вещах говорить стоит. Потому что цинизм некоторых молдавских политиков достоин отдельной статьи — торгуясь о постах, министерствах и увеличении своей квоты в альянсе, они напрочь забыли о том, как вообще будут жить молдавские налогоплательщики. Те люди, которые ИХ делегировали во власть, и ИМ из СВОИХ налогов платят зарплаты.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii