Выбор между обыденностью и глупостью

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

(чтение на 7 минут)

Под фиговым листком

Можем ли мы предложить что-то лучше, кроме иррациональных всхлипов и вздохов недовольства молдавской реальностью? Наши слабые места, общие народные пороки проявляются в критические моменты, как например, сейчас во время выборов. Трудно выбрать между властью, обозванной сильной, но вороватой, партиями, молящимися на Путина, и теми, кто назвал себя европейскими, по той простой причине, что собирается делать всё, что прикажет Запад. Самая серьёзная преграда качественному выбору – наша глупость. Если мы это не признаем, дальше нет смысла двигаться: ни в этом тексте, ни в нашей жизни, ни в построении новой Молдовы. Хуже того, глупость часто сочетается с подлостью, но об этом печальном свойстве, которое становится чуть ли не решающим в нашем национальном характере, немного ниже.    

Откуда глупость?

Глупость от недоразвитости страны и от невежества граждан в отдельности. Действительно, что можно построить за 28 лет независимости без институциональной памяти государства и свобод? Оставим Штефана Великого в комфорте своего мифа, которым мы пользуемся по праздникам… Не наша вина, что независимость свалилась на нас с неба. Не наша вина, что отечественная экономика развалилась, вслед за развалившимся экономическим укладом СССР. Наша вина в том, что мы стали презирать свою страну и грабить её от мала до велика, как перевернувшийся на улице грузовик с пряниками. Кто-то «приватизировал» заводы и фабрики, а кто-то по примеру свыше или по дурному характеру разобрал зоофермы и ирригационные системы. С другой стороны, мы, как последние идиоты, выдвигаем в правление села, района и страны не лучших и достойных, а близких – родственников, кумовьев, хороших знакомых.            

Диаспора – умнее?

В вопросах диаспоры глупость стала прозрачнее. Мы сами себя убедили, что за границу уехали лучшие, экономически активные, а здесь остались плохие и ленивые. Такая постановка вопроса не разумна и дискриминационна по отношению к нам самим. Мы же сетуем на грустный факт разделения семей и на то, что уехавшие работать заграницу содержат оставшихся родственников, а от этого кое-какие деньги перепадают и государству. Что же, выходит, что любящие друг друга члены одной и той же семьи делятся на умных и глупых, на злых и добрых по географическому принципу? Вряд ли нам поможет гадание на кофейной гуще: мы не знаем точно, как аукнется стране в будущем феномен эмиграции, может, оно и к лучшему. Люди сами решают, где им жить. А как им голосовать, решает везде в мире правительство, а не улица.           

Презрение к «инородцам»

Глупо делить граждан на местных и неместных. «Коренных» в Молдове – преимущественное большинство, и большинство считает себя молдаванами. Чего бояться-то? Ведь никто не присоединит нас, помимо нашей воли, без референдума ни к Румынии, ни к России, ни к ЕС, ни к ЕЭС. Среди представителей русской, румынской и других культур  много образованных, интеллигентных и благородных людей, которые по-настоящему желают своей родине добра. За «чемодан, вокзал…» и так далее стрелять, конечно, не надо, но не плохо бы вывесить на источник ненависти надпись «глупо и подло». Так как живущее на чужие деньги и по чужим правилам наше гражданское общество не может объединить страну, пора настоящим интеллигентам преодолеть смущение или трусость и сделать первый шаг в этом направлении. Для этого не надо собирать конгрессы, можно для начала побеседовать за чашкой кофе или за стаканом вина.

Оппозиция, какая она?

Оппозицию критикуют не из любви к власти, а из-за опасности подлога альтернативы власти. Было достаточно времени разобраться в биографиях наших «декабристов» и понять, что, будучи прокурором, Нэстасе прикрывал вора, а потом стал похож на этого вора, своего нанаша. А министр школяров и профессоров Санду проявила, мягко говоря, неуважение к нашим детям, издеваясь над ними на выпускных экзаменах и закрывая школы. Приёмы, которыми пытаются Нэстасе и Санду скрыть свои прошлые геройства, не только глупы, но и подлы: нам врут, нежно глядя в глаза. Мы же почему-то считаем, что не глупо и не подло за них голосовать. На президентских выборах и выборах столичного мэра многие голосовали за этих политиков, оправдываясь, что, мол, на самом деле голосуют против власти. Хорошо бы крепко запомнить этот урок.

Как не сглупить снова

Народный выбор оказался пока некачественным. За всё время нашей независимости мы выбирали семь парламентов и – в этом признаются и простые люди, и эксперты – каждый раз ошибались. Почему? Потому что не так просто перебороть глупость. Потому что мы оцениваем кандидатов не по результатам их деятельности, а из чувства мести или наивно доверяя неизвестным и проходимцам, принимая их за новых политиков. Как же поступить в нынешних условиях, осознавая отрицательный опыт выбора? Выход, похоже, один: голосовать, не исходя из того, кто кандидат и что о нём говорят, а исходя из того, что он седлал. Что сделали конкретно для улучшения нашей жизни представители «Acum»? А социалисты? А ДПМ? Игнорируйте то, что вам обещают! Доверяйте глазам, а не ушам! Пусть кандидаты укажут на свои конкретные, добрые дела, будь это новый колодец или новый водопровод! Может, этот подход и не очень удачный из-за своей простоты. Но начинать лучше с простого.

Comentarii