Выбор для демократов

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

В политике нет морали, а только интересы, а ради них в отечественных политформированиях идут на все – лишь бы добиться поставленной цели или оттянуть неизбежный конец.

И если с мотивацией социалистов, которые добиваются отставки правительства все более менее ясно: в ПСРМ используют любой повод, чтобы попытаться свалить кабмин, то с побудительными мотивами тех же либерал –демократов не все так просто.

Что должно стоять на кону, чтобы правая фракция ЛДПМ рискнула растерять последние остатки имиджа, поддержав инициативу своих идеологических оппонентов? Причем в условиях, когда голосов для вотума недоверия явно не хватало?

Это называется «шанс последний надежды» или «хуже не будет» – когда ситуация такова, что при любом раскладе следующий день готовит тебе только неприятные сюрпризы.

И либерал-демократы знают о них. Их бывший лидер отбывает наказание по ряду статей уголовного кодекса, которые однозначно предполагают наличие соучастников. Мы же пониманием, что кто-то коррупционные деньги доставлял, кто-то их распределял, а кто-то и получал их.

Общее происхождение этих средств  одно – Банка де экономий. А это значит  – они очень токсичны. В том смысле, что могут любого, кто к ним имел отношение пусть даже косвенным образом, подвести под тяжёлое обвинение – приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем.

А если следствие разовьет тему «сговор группы лиц», то тут не о политическом будущем надо думать, а о совсем других перспективах.

Согласитесь, это серьезный повод проигнорировать имиджевые потери – когда на кону потеря личной свободы и весьма значительного имущества, которое уже воспринимается как свое, то, чтобы их сохранить, можно пойти на сговор с кем угодно.

Что мы и наблюдаем в парламенте: неприкрытое желание свалить кабмин, чтобы в наступившем безвременье переобуться на лету, а затем как ни в чем не бывало снова войти в туже воду, но на стороне победителей.

У этой логики только один минус: сумма, уведенная у государства, столь велика, что погребет под собой  любую политическую силу, попытавшуюся ее проигнорировать в надежде, что все забудется.

Судя по всему, демократы, которые находятся у власти, отчетливо это понимают и никакого желания не испытывают быть мальчиками для битья. А потому –хотят они или нет – масштаб проблемы заставляет их расставлять акценты  – такие, какие диктует жизнь, а не узкопартнийные интересы.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii