ВячеСЛАВНАЯ битва

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Не видеть дальше своего носа – позиция, конечно, комфортная, но она приводит к тому, что мы сейчас и наблюдаем в Тараклийском районе

„Хулиганы зрения лишают, уводят депутатское место из-под носа”, – крик в социальных сетях, да и наяву, стоит неимоверный, но на общую тенденцию мало влияющий.

А она, тенденция, показывает – ажиотаж вокруг своей кандидатуры удалось сгенерировать только двум кандидатам – Вячеславу Куневу и Вячеславу Лупову .

Каждый из них – по своему, конечно, – смог сделать главное для политика: дать надежду. Это главный ресурс для достижения электорального успеха, но понимают это далеко не все кандидаты.

Люди в районе требуют перемен. Они четко знают что должен делать будущий кандидат – работать на благо местного сообщества. Точно также они сомневаются в способности отдельных претендентов заниматься своими прямыми обязанности. И нужно сказать, что сомневаются заслуженно.

У двух Вячеславов нет выбора – им надо побеждать, а для этого необходимо работать. Много и усиленно. Чего не скажешь, например, об еще одном претенденте – Кирилле Татарлы. Его вялая предвыборная кампания – тому свидетельство. И если он сейчас не напрягается, то на каком основании надо верить, что в парламенте разовьет бурную деятельность?

В парламенте бессарабским болгарам, которые составляют большинство в 44-ом избирательном округе, нужен активный депутат. Мы готовы будем простить многое, но мы должны видеть, что он борется, падает и снова встает, тянет жилы, чтобы нам, тем, кто его избрал, не было стыдно за свой выбор. Чтобы мы им гордились.

Как, например, мы гордимся нашими земляками-борцами, которые на любую схватку выходят как на последнюю. И пусть соперник выше классом, мы знаем – с ковра они уйдут или со щитом, или их унесут на щите. Но варианта с имитацией борьбы точно не будет.

Тогда почему в политике мы позволяем потребительское к себе отношение? Обращаем внимание на такие малозначительные критерии „местный/неместный”, знает болгарский или нет. Глебов кто был по национальности? Правильно, молдованин, а сделал для района больше чем все последующие болгары, руководившие регионом.

Где профессиональные родолюбцы, которые в обычное время самозабвенно рассказывают о самобытности бессарабских болгар, а сейчас, когда самое время инвестировать в будущее общности, тихонько так отсиживаются в кустах с тем, чтобы ровно через месяц как ни в чем не бывало пристроиться к победителю? Самое смешное: они думают, что этот номер пройдет:))))

Мы не должны замыкаться в своей местечковости. Наоборот, надо свою региональную особенность сделать трендом – чтобы в остальной Молдове говорили: смотрите, их всего 2%, а сотворили на все 20%. Но это огромный объем работы и точно не по плечу тем, кто рассматривает депутатский мандат как синекуру и прибавку к пенсии.

Еще один урок и, наверное, самый главный – полное отсутствие стратегического мышления у бизнес-элиты района. Самоустранившись от общественной жизни, пустив этот процесс на самотек, они сейчас пожинают плоды сиюминутной экономии. И цена этого бездействия – вне зависимости от того кто станет депутатом от Тараклийского района – будет расти с каждым днем, потому что законы развития общества, даже столь консервативного как наше, еще никому не удалось обмануть.

Comentarii