Воля масс – закон для Конституционного суда!

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Как-то тихо и спокойно прошел исторический день для Молдовы – напомню, сегодня Конституционный суд (КС) принял решение о том, что президента следует избирать всенародно. Не гремят фанфары, не выводят оппозиционеры своих людей на улицу.

Этому есть, следует отметить, логическое объяснение. Дело в том, что данное решение КС настолько отвечает чаяниям большей части нашего общества, что когда оно было принято, буквально на физическом уровне почувствовалось массовое облегчение народа. Да и оппозиции, понятно, выводить никого не надо – впереди президентские выборы, на которых главное слово за избирателями, а не за депутатами парламента.

Вообще, на моей памяти, решение КС одно из немногих за всю историю независимой Молдовы, когда к чаяниям народа прислушались. И не просто прислушались, но и выполнили, как говорили в одном кинофильме, «от сих до сих»!

Помнится, в 2000-м году, когда однажды утром Молдова вдруг проснулась парламентской республикой, где главу государства избирают в законодательном органе, никто никого не спросил. Более того, решение принималось в узком кругу, келейно. Вы думаете, что те политики, которые принимали решение, хоть на одну секунду задумались о том, как эту новость воспримет народ? Да плевать они хотели на общественное мнение!

Более того, практически те же самые люди в разное время на протяжении последних 10-15 лет активно вставляли палки в колеса всем инициативам, которые касались того, чтобы то решение как-то изменить. Чего стоит хотя бы провал референдума об изменении формы избрания президента Молдовы – коммунисты тогда приложили немало сил, чтобы он не состоялся из-за низкой явки голосовавших.

В общем, день сегодня на самом деле войдет в историю. Возможно, его даже сделают выходным. Но и без этого понятно – мы стали свидетелями беспрецедентно важного решения в политической и общественной жизни страны.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii