Влад Филат подаркам больше не рад

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Помнится, несколько лет назад в Молдове проводил тренинг один успешный американский бизнесмен. И было очень забавно, когда он объяснял известному молдавскому политику, владеющему несколькими автозаправками, что входит в понятие «прибыль», что деньги надо зарабатывать, а не получать их в качестве взяток. Наш человек после достаточно длительной дискуссии горестно вздохнул:

– Видимо, у нас разные понятия о «прибыли».

Нечто похожее происходит и сегодня, но с бывшим премьер-министром Владом Филатом. Его адвокат, Игорь Попа, заявил о том, что его подопечный принимал в свое время подношения от бизнесмена Илана Шора исключительно в качестве… подарков!

„Не следует путать взятку с личными подарками. Шор всучил Филату ряд дорогих подарков с целью его скомпрометировать и сделать уязвимым для шантажа”, – рассказал Попа.

Так-то так, но возникает ряд вопросов.

1. Если Влад Фидат не хотел принимать такие дорогие подарки, то почему в итоге взял? Слабо верится, что «дары от Шора» всучивались экс-премьеру насильно…

2. Если Филат считал и (судя по словам адвоката) до сих пор считает, что это были подарки, то почему, учитывая их стоимость (некоторые из них стоят десятки тысяч евро), почему не доложил об этом в Центр по борьбе с коррупцией?

В итоге мы имеем дело с явным лукавством и попыткой выдать белое за черное, хотя даже человеку не искушенному в юриспруденции понятно, что «подарок» на сумму в десятки тысяч евро называется исключительно «взяткой». Более того, поднимая тему подарков-взяток, адвокат Попа создает «дымовую завесу» над другой темой, волнующей общество – где все-таки украденный миллиард?

Создается ощущение, что именно для этого все и делается – и странные комментарии на официальной странице Филата в Фэйсбуке появляются, и «сенсационные» заявления Попы в последние дни идут одни за другими.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii