Византийский синдром молдавских правых

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Самая любопытная интрига начала предвыборной кампании под названием «Царь горы» на правом фланге закончилась абсолютным провалом. Никакого общего кандидата, на появление которого надеялись адепты правых, нету и в помине.

Амбиции молдавских политиков этого сегмента избирательного поля снова оказались превыше тех людей, кто им симпатизирует.

А двухмесячный марафон в виде переговоров или консультаций по идентификации этой самой кандидатуры, на самом деле оказался профанацией.

И это неудивительно. Прежде всего потому, что во главу углу ни Андрей Нэстасе, ни Майя Санду не ставят то, чего от них ждут их же сторонники. Провал переговоров, в котором участвовали и либерал-демократы, показал: определение компромисс для правых отсутствует как понятие.

И это довольно неприятная констатация, которая говорит о многом – прежде всего о том, что способность договариваться в участников переговоров не вшита изначально,  или у них на генетическом уровне закрепился так называемый византийский синдром – закрепившееся в исторической науке понятие лицемерной, лживой политики.

В своей статье с одноименным названием Валерий Лебедев дает четкое описание этого самого синдрома:  «Уверениям в дружбе и любви и тут же подсыпанию другу яда в бокал. Бесконечные дворцовые интриги, тайные убийства, внезапные исчезновения. Византизм — это такое марево, такая одуряющая топь, в которой никто, включая первого визиря и императора, уже ничего не понимал и не знал, встретит ли его очередной шаг некую твердь, или заставит погрузиться по уши в жижу неожиданных предательств. Только и делали, что пускали пузыри. Говоря социологическим языком, нельзя было рассчитывать или быть уверенным ни в одном управленческом сигнале. Как если бы вы включали в компьютере, скажем, программу Ворд, а он в ответ взрывался бы и выжигал вам глаза».

Ничего не напоминает?  Партия «Платформа ДА» начиналась с гражданского протеста и твердого обещания не участвовать в политике. Не прошло и года – и реальность совсем иная. Обещанный единый фронт оказался примерно тем же обещанием, и, думаю, мы еще увидим внутривидовую борьбу на правом фланге.

И, наконец, последний, весьма важный вопрос – если они не могут договориться между собой, как же будет происходить общение в теми, кто не разделяет их ценностей  и идей? Опять раздрай и гражданское противостояние?

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii