Кто победит: «Акум» или ДПМ?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Победителя выявят новые выборы. В том, что кризис решится на досрочных выборах, никто не сомневается – ни внутренние политические, ни главные геополитические игроки в регионе. Последние все как один завершали свои заявления призывом «к диалогу сторон». Сомневаются лишь те, кто уже встал на тропу войны, являются приверженцами идеи, что все конфликты на территории бывшей империи должны решаться грубой силой.

За что же идёт сейчас битва? В эти минуты борьба идёт за то, кто и как будет контролировать избирательный процесс. Думаю, это и есть первый пункт повестки дня для первой встречи конфликтующих сторон. Многое, конечно, зависит от арбитра, который будет «судить матч», т.е. от международного сообщества, заинтересованного в мирном решении политического конфликта и развития Молдовы по истинному демократическому пути.

Роль простых граждан в этом кризисе – набраться терпения, обсуждать, но не поддаваться на провокации. Ждать осталось недолго. Тех, кто делает нелепые заявления и призывает к крайностям, надо воспринимать как политиков, набирающих очки для приближающегося политического состязания. Их деланный экстремизм можно понять и простить. Многим мечтается в этот момент властной анемии вернуться или добраться до заветной кормушки.

Comentarii