Вербное воскресенье станет кровавым

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Если внимательно прочитать методичку „крестного отца революций” и главного политтехнолога освободительных движений Джина Шарпа „От диктатуры к демократии” можно найти много схожих приемов, которые используют революционеры в Молдове.

Работа в социальных сетях, откровенное вранье и подтасовка фактов, мнимое объединение лидеров (речь о митингах, которые проводила тройка Додон-Нэстасе-Усатый). Эффекта не было: власть пошла на уступки и объявила широкомасштабную реформу всей политической системы Молдовы. Начиная с всенародных выборов президента и заканчивая снятием неприкосновенности с депутатов парламента. И вот, видимо, кто-то решил, что пришло время доставать последний козырь. Платформа DA, которая осталась единственным официальным организаторов акции протеста 24 апреля (ни социалисты, ни «Наша партия» решили не связываться c агрессивно настроенными сторонниками DA). А те уже всерьез рассматривают возможность провокаций в большой православный праздник — Вербное воскресенье.

– Мы составляем списки тех, кто желает принять участие в активной фазе действий. С этими людьми мы должны обсудить, как будем прорывать кордоны полиции. Думаю, что приходить в военное форме нет смысла. Мы все должны быть одеты в гражданское. – в распоряжении редакции издания today.md оказалась провокационная аудио-запись Михаила Томачинского, лидера Народной гвардии, председателя Союза ветеранов.

Как показывает опыт Украины Туниса, Ирана и Египта, у каждой революции должна быть „знаковая” сакральная жертва, таким был и рецепт Майдана. Эксперты, политологи признают, что митинги бессмысленны, в условиях, когда власти выполнили большую часть требований протестующих.

«Если вспомнить, 7 апреля – это Благовещение, 6 сентября – крестный ход, 20 января – крещение или день святого Иона. Мы берём на себя грех не только перед гражданами, но и перед народом», – Бывший вице-министр внутренних дел Геннадий Косован отметил, что в последнее время митинги всё чаще проводят в православные праздники.

Политологи, оценивая шансы влияния митинга на ситуацию, говорят об опасном тренде: возможности провокаций.

«У группировки есть цель – захватить политическую власть. Ситуация усложнилась. Почему? Говорится о тактике прорыва кордона полицейских, органов по защите общественного порядка. В этом случае просматривается попытка спровоцировать министерство внутренних дел”, – отметил политический аналитик Виктор Гурэу.

„Я считаю, что наши граждане должны были уже понять за этот год, что все требования, не что иное, как прикрытие для организаторов, которые просто хотят прийти к власти и используют для этого простых граждан. Но народ рано или поздно поймёт, что его использовали как инструмент в этой борьбе за власть”, – подчеркнул эксперт в области права Александру Кауя.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii