ВАЛЕРИУ СТРЕЛЕЦ – КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Именно в эту незамысловатую сентенцию укладывается сегодняшнее положение премьер-министра Валериу Стрельца, назначенного на должность председателя ЛДПМ арестованным 15 октября ее основателем Владом Филатом.

В интернете распространено 11-минутное видео инспекции Стрельца, Филата и администратора компании Caravita Иона Русу, являющегося по совместительству близким родственником бывшего лидера ЛДПМ. В сюжете три «деловых человека» изучающе и с одобрением рассматривают пшеничные поля, следят за ходом уборки урожая и нахваливают хлеборобов и, как слышно, себя – эдаких «хозяев земли».

В какой-то момент Стрелец произносит фразу: «Снимаю шляпу!». Вероятно относится эта фраза к «первому из равных» – обвиненному в коррупции экс-премьер-министру Филату. Интересно за что перед ним расшаркивается Стрелец? За какие такие заслуги? За выдающие менеджерские и организаторские способности лидера ЛДПМ, выразившиеся в краже из Banca de Economii миллиарда евро? За то, что на эти деньги была куплена земля (говорят до 800 га в Одесской области) и современная техника? В  нормальных странах за такие качества сажают в тюрьму, причем надолго. Не надо далеко ходить – вспомним соседей из Румынии и их премьера-революционера Адриана Нэстасе, пребывающего ныне в одиночке. Накануне из уст социалиста Игоря Додона стало известно, что нынешний глава кабинета министров владеет 25% акций Caravita. Той самой руководитель, которой Ион Русу уже сознался на следствии в воровстве денег из народного банка. Напомню, что из трех героев сюжета «про крутых молдавских бизнесменов» – двое уже сидят за решеткой. Правда, пока нет приговора суда, но, полагаю, он будет. Какое моральное право имеет называть себя «честным, белым и пушистым» третий участник агропоказа господин Стрелец.

Выводы: Первый Очень сомнительно, что, будучи партнером Филата и Русу, Стрелец не знал, что вся успешная экономическая деятельность ведется на краденные деньги. Причем краденные у рядовых налогоплательщиков.

Второй. Как Стрелец может оставаться на посту главы правительства, при таком «бэк-грауде» отношений с экс-партбоссом и совладельцем одной компании?

Третий. У нас, что страна, где на посты первых лиц, как после специального отбора, попадают либо овощи (типа Тимофти), либо – не то ни се типа: Лянкэ, Габурича, либо воры – типа Филата?

Нельзя Стрельцу казниться. Ему надо уходить с поста председателя правительства и сидеть тихо в уголочке, ожидая чем закончится разбирательство прокуроров и судей с Caravita.

Comentarii