В МОЛДОВЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СОЗДАНО ПРАВИТЕЛЬСТВО ВО ИМЯ СТРАНЫ, А НЕ ЕЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Пожалуй, впервые за годы независимости Молдовы отечественными политиками предложено создать правительство, которое не будет ориентировано на идею политического движения страны, а на ее будущее.

Именно этот тезис был озвучен на днях лидером Демократической партии Марианом Лупу. Обращаю внимание, что он заявил, о необходимости создания «парламентского большинства вокруг нового правительства, а не вокруг политического альянса. И это нужно сделать так, чтобы министры будущего кабинета были политически независимыми».

Высказывание более, чем симптоматичное. Что характерно, если вспомнить недолгую историю построения демократии в Молдове, то становится ясным, что идеи объединения политических партий и политических лидеров всегда зиждились на тезисе дружить «против кого-то». Снегур объединил молдавских граждан против приднестровских сепаратистов Смирнова. Далее аграрии объединили страну против разрушения государства радикальными националистами. Позже коммунисты также получили доверие граждан, объединив их вокруг идеи возвращения к вековым связям с Россией, обыгрывая возврат к сытому советскому прошлому. Силы, пришедшие к власти в 2009 г., долгое время спекулировали на «европейском пути» Молдовы. Изрядно керосина в топку розовых мечтаний граждан подлили международные партнеры по развитию Молдовы, обозвав и не раз республику «историей успеха». Но никто и никогда не задумывался об элементарном. Молдове нужно правительство ради самой страны, а не ее отдаленного и призрачно будущего, а прагматичное, готовое отчитываться перед налогоплательщиками за каждый сделанный шаг и принятое решение. То есть правительство технократов, далеких от политически догм и уставов.

За примерами неплохой работы правительства технократов, исходя из истории развития бывших социалистических стран, далеко ходить не надо. Вспомним 2001 г. и экономический коллапс в Болгарии. Тогда неожиданно для многих премьером стал бывший царь Болгарии 64-летний Симеон II из Саксен-Кобург-Готской династии. Будучи 6-летним ребенком в 1943 г. он два года пробыл на престоле, а позже удалился в изгнание. Однако уже взрослым человеком показал себя опытным предпринимателем и создал в Европе успешную компанию. Именно Симеон отвел в начале 2000-х гг. Болгарию в экономической пропасти. Сегодня она успешно вписывается в экономику Европейского Союза.

Надо понимать, что сегодня Молдова близка к той грани на которой, когда находилась Болгария.  Лупу и не скрывал в своем выступлении перед журналистами, что идея создания политического альянса уже не действует.

«Определенные политические силы не желают создания нового альянса. Мы находим, что альянсы никогда не были полностью функциональными в молдавской политике и потому попробуем провести широкие консультации со всеми политическим парламентскими партиями», – отметил он.

В Молдове нет своих бывших монархов, которых можно было бы пригласить «порулить» страной и это правда. Но у нас есть блестящие и не ангаражированные управленцы, лица, вызывающие уважение у всего политического класса. Навскидку, бывший губернатор Национального банка Молдовы Леонид Талмач. Еще – «лондонский отшельник» и самый богатый молдованин Анатол Стати. Еще – успешный менеджер и финансист и также житель туманного Альбиона Марианна Дурлештяну. Они очевидно патриоты Молдовы, которые попробовали бы себя в новом качестве – кризисного менеджера, понимая, что страну надо спасать.

Хочу напомнить фразу-призыв спикера парламента Молдовы, демократа  Адриана Канду, которе вовсе не звучит риторчески «молдавский политический класс должен найти решение, вне зависимости от названия партии. Надеюсь, что все это понимают, и подумают о стране. Республике необходимо обеспечить политическую и экономическую стабильность, утвердить правительство, и если получится – создать парламентское большинство».

 

Comentarii