Уважение, которое может убить

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Кругом Путин. Обычно молдавские правые упоминают имя президента России в качестве пугала для своего твердого электората. Но чтобы победить на выборах его явно недостаточно и Майя Санду это четко понимает. А выиграть хочется, поэтому она предпринимает шаги, чтобы привлечь на свою сторону тех, кому российский лидер импонирует.

И заявляет: Знаю, что президент Путин уважает сильных людей.

Между тем, доподлинно неизвестно кого Путин по – настоящему уважает, зато точно понятны принципы, в которые он верит.

Путин уверен, что все что несет вред его стране – точно не подлежит уважению. Вред, в понимании хозяина Кремля, продвигают геополитические противники России, которых он по традиции называет «партнерами», и которые, но уже без кавычек являются и партнерами Майи Санду.

Уважает ли Путин тех, кто силой пытается навязать несправедливый, с его точки зрения, миропорядок, в котором, кстати, Молдова пытается найти свое место?

Сомневаюсь. Глобальным игрокам приходится иметь дело с друг другом, но не более того. Ни о каком уважении там и речи быть не может.

В этом контексте весьма показателен пример Болгарии. После провала «Южного потока» – магистрального трубопровода в обход Украины, власти Софии неоднократно пытались возобновить переговоры, заявляя от своей суверенности.

Уважения в глазах Путина эти заявления ни прибавили – он четко заявил о бессмысленности прямого диалога между Софией и Москвой, аргументировав свою позицию тем, что решения по Болгарии принимаются в Брюсселе.

Как Майя Санду будет демонстрировать свою силу, до конца неясно. Громкие заявления должны подтверждаться делами. Целенаправленно занимать враждебную по отношению к РФ позицию – тоже не вариант. Ведь это точно уважения, которое можно впоследствии конвертировать во взаимовыгодные отношения, не прибавит.

Так что претенденту от молдавских правил или надо прояснить свою позицию или помалкивать по этой теме- от греха подальше. Но, видимо, уж очень хочется откусить от лево ориентированного сегмента электората.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii