За будущее или за власть, мадемуазель Санду?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Вопрос к Майе Санду и к сотням похожих на неё, рождённых копировальной техникой «гражданского общества» и мобилизованных на медийную войну то ли за политическую диву, то ли за наше шоколадное будущее: можем ли мы построить демократию без сильного государства и без богатой страны? Ответ очевиден. Когда следуешь учебникам демократии, а поддержка детей, стариков и армии не крепнет, то общественная мораль падает, а страна становится лёгкой добычей соседей. Но с точки зрения Санду, демократия важнее родины, а правитель, не прячущий под подушкой книги Карла Поппера, является диктатором, и не иначе.

Вопрос не праздный. Вопрос к лидеру PAS как к единственному самопровозглашенному евроинтегратору без местных идеологических примесей: действительно ли мы сейчас готовы к историческому прыжку, после которого окажемся в чистых рядах не только демократических, но и сытых, и богатых европейских стран? Или этот прыжок всё-таки не до конца рассчитан, а мы прыгнем в неизвестность? Это, действительно, прыжок оппозиции в светлое будущее или рывок её лидеров на места министров со смешным окладом в 300-400 долларов. К такому достатку стремятся честные борцы за власть или тут что-то не так?

Политический строй сам по себе не рождает ценностей. Демократия – вещь дорогая, она может наступить только тогда, когда для её устройства общество достаточно накопило материальных и культурных ценностей. Стремились ли к демократии европейские народы триста лет назад или ранее, находясь примерно в таком же экономическом и социально-политическом положении, как мы теперь? Как часто задумываются неодетые и голодные о древнегреческих способах управления обществом? Не знаю почему, но Майе претит такой подход к судьбе Молдовы, она считает себя и свою партию единственно призванными заниматься в Молдове демократией и евроинтеграцией.

Известно, что в те несчастливые времена ростки гуманизма, социальной справедливости и парламентаризма планомерно утаптывались ногами сурового полуфеодального полукапиталистического правления или подменивались превратными толкованиями Святого писания. Европейские правители, торговцы и промышленники умножали своё состояние и богатство своих государств путём эксплуатации соплеменников, грабежей зажиточных земель или торговлей рабами. А гениальный Шекспир, который мыслил так же прогрессивно, как и наше гражданское общество, ничуть не жалел о своём статусе придворного поэта и не мечтал стать Аркадием Барбэрошие.

О тяжких преступлениях дикого и менее дикого капитализма как-то поведал нам старик Маркс, а затем его коллеги по цеху, которые необязательно были коммунистами или социалистами. Есть в истории цивилизованных и демократических стран такие постыдные исторические страницы, по сравнению с которыми кража миллиарда из молдавских банков – детская шалость, а стремление ДПМ к более жёсткой государственной дисциплине – игра в кораблики. Сталин, Гитлер, любимый американцами Пиночет – последователи британских империалистов. Именно они, по утверждениям энциклопедий, построили во время Англо-бурской войны 1899-1902 годов первые концентрационные лагеря.

Как новые русские стали добропорядочными гражданами и уважаемыми бизнесменами после многолетних грабежей и убийств, так и цивилизованные народы Европы умыли руки от крови и успокоились, когда увидели свою великую мечту воплощённой в жизнь. Мечту узаконить свои первые накопления, пристроив их в банки и долгосрочные предприятия. После этого, хоть … демократия! Современные молдаване не лучше европейцев додемократических времен, разве что мы не участвуем в «крестовых походах» и на нас нет печати великого греха европейской тезаврации. Вспомним, что первый смысл «транзиции» не переход, а мутация.

Майя и ей подобные убеждают нас, что нам не нужны минимум 50-100 лет, чтобы проделать известную кропотливую работу, вследствие которой европейский дикий капитализм трёхвековой давности превратился в открытое общество. Санду уверена, что мир перевернётся, как только она станет премьером или президентом. Если это не заблуждение, то что?! Месседжи Майи идут не из глубин демократической мудрости, а от падшей морали молдавского капитализма. Оппозиционно настроенные люди воодушевляются не тогда, когда она с усердием повторяет хрестоматийные истины демократии, а при озвучивании тех же, как и триста лет назад, ключевых слов: проклятые богачи, несправедливость, революция, тюрьма.

Хорошо бы, если всё, что показывают PAS и DA по телевизору в виде унаследованных и одолженных мыслей, было бы утопией, вечной и несбыточной мечтой изменить мир и природу человека. Но, скорее всего, это – циничная и умело организованная манипуляция общественным сознанием. Если у тебя цель – улучшить жизнь людей, то ты первым делом улучшаешь себя, своё окружение и социально-экономические программы. Если твоя цель – власть, то ты пытаешься унизить тех, кто эту власть сейчас держит. И, как правило, становишься не лучше, а хуже этой власти.

Comentarii