Усатый «убил» интригу президентских выборов

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

В последние недели (после того, как Конституционный суд принял решение о проведение всенародных выборов президента) создается ощущение, что лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого буквально «колбасит». Его поступки не всегда логичны, а заявления – часто наивны и смешны.

Взять, к примеру, его отношение к решению Конституционного суда. Сначала Усатый пытался сделать все, чтобы возрастной ценз для кандидата в президенты начинался с 35 лет. Затем он активно подбивал партнеров по оппозиции на бойкот. И, наконец, последняя идея-фикс – его заявление о том, что «Наша Партия» уже нашла достойного контркандидата от левых, который составит конкуренцию лидеру социалистов Игорю Додону и председателю Платформы «ДА» Андрею Нэстасе.

Итог метаний юного Ренато, скорее всего, окажется для оппозиции поистине трагическим, поскольку лучше и сильнее раздробить левый электорат, чем это сделал Усатый, вряд ли уже получится. Конечно, Ренат Георгиевич может сколько угодно надувать щеки и говорить о том, что его кандидат самый лучший из всех живых, но – давайте будем серьезны – интриги у будущих президентских выборов, скорее всего, уже нет никакой.

Судите сами: своим кандидатом Усатый оттянет голоса у Додона – некоторые эксперты предполагают даже, что лидер ПСРМ, «благодаря» мэру Бельц, может вовсе не попасть во второй тур (а то, что президента Молдовы изберут в два захода – уже ясно всем). Получается, что во втором туре противостоять кандидату от власти будет, скорее всего, кто-то от правой оппозиции – типа, того же Андрея Нэстасе или экс-министра образования Майя Санду. При всем уважении к вышеупомянутым персонам, поддержит их не столько народу, сколько бы хватило для победы. Левый электорат, скорее всего, в большинстве своем второй тур проигнорирует: для него и Нэстасе, и Санду – как красная тряпка для быка в силу их время от времени унионистских заявлений.

Получается, что сам того не ведая, руководствуясь исключительно какими-то тщеславными моментами, Ренато Усатый поступил как собака на сене в известной пословице: «и сам не гам» – и другому не дам!

В общем, еще раз подтвердил Ренато, что личные амбиции для него стоят на первом месте, а вот государственные – где-то даже не в тройке… Обидно – ведь люди возлагали на него серьезные надежды.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii