Усатый хотел быть Нострадамусом, но стал самозванцем

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

На прошлой неделе, 17 февраля, лидер Нашей партии опубликовал на своей странице в социальных сетях видеобращение. Оно бы так и стало бы обычным и рядовым, которых он щелкает в день по десятку, если бы в нем мэр Бельц не признался в том, что «вот буквально только что» его ознакомили с данными последнего социологического опроса. Более того, по результатам этого самого соцпороса выяснилось, что Наша партия оглушительно побеждает на парламентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее время.

Уже тогда затесались сомнения в том, насколько подобные заявления Усатого носят законный характер. Дело в том, что опросы делятся на внутренние и для общего пользования. В первом случае нет ничего страшного, если он будет показан заказчику. Во втором – если его показывают только одному из тех, кто в опросе упоминается, мы можем смело говорить о факторе непрофессионализма со стороны социологов. А, значит, доверия к этому опросу – примерно ноль процентов.

Буквально до вчерашнего дня оставались еще надежды на то, что Усатый хвастается внутренним опросом – хотя публично это делать не принято. Во-первых, в таких случаях социологи предпочитают немного «накрутить» процентов заказчику. Во-вторых, он потому и называется «внутренним», что предназначен для внутреннего пользования.

Однако в среду общественности был представлен опрос общественного мнения CBS-AXA, результаты которого весьма странно повторяли те, которые озвучил Ренато Усатый неделю назад. Иными словами, получается, данные опроса были «слиты» лидеру Нашей партии. А это означает ровно то, о чем было написано выше: понятно, кто исследование заказал, и понятно, стоит ли ему доверять.

«Сила в опросе!» – уже смеются на Ренато Усатым в социальных сетях. А он, пытаясь делать хорошую мину при плохой игре, в очередном видеобращении рассказывает о том, как он «угадал» результаты опроса неделю назад. Но больше это на шарлатанство смахивает, а не на пророчество.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii