Унионизм: и праздник, и война

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Грех было бы не брать в расчёт мнения двух учёных мужей насчёт насаждаемой в нашем обществе идеи унионизма. На днях один сказал, что унионизм не имеет ничего общего с интересами ни Молдовы, ни Румынии и давно является частью вероломного плана, который толкнул на тропу войны западный неолиберальный мир с русским. Другой следом напророчил иную беду. Мы уступим унионистам и потеряем страну, считает он, по той простой причине, что молдаване всё меньше верят в будущее своего государства. Последнее суждение смахивает-таки на антиунионистскую уловку. Как и раньше в случае с коммунистами, она удачно используется Партией социалистов для поднятия рейтинга перед местными и парламентскими выборами.  

Известно, что унионизм прокладывался последние два года по двум главным, но не трудным тропам. Первая – спланированная, эффективная по всем доступным медиаканалам реклама румынской политики «высоких стандартов» социальной защиты. Пропаганда не предполагает, конечно же, раскрытие подтекста с подсчётами соотношения зарплаты и реальных цен. Поэтому снятая на киноплёнку жизнь за Прутом привлекательнее и качественнее, чем на самом деле. Вторая – непосредственный охват местных властей финансово-романтической стороной унионизма: более 100 местных советов именно в этом году почему-то согласились скопом подписать символичные, не имеющие никаких юридических последствий, заявления об объединении с Румынией.

Кроме того, предположительный центр команды унионистов в прошлом году создал относительно бодрую, по сравнению с похожими организациями, унионистскую партию «PUN» во главе с легендарным членом Народного фронта Анатолом Шалару. «PUN» стал открыто поддерживать ни кто иной, как экс-президент Румынии Траян Бэсеску, которому президент Додон не желает вернуть отменённое молдавское гражданство. Бэсеску беспрепятственно пропагандирует на всей территории Молдовы крамольную для нашего государства мысль о том, что молдаване никогда не смогут самостоятельно войти в Европейский союз, поэтому путь туда лежит через задний бухарестский двор –  тихое объединение со «старшими братьями».               

Невиданный напор унионистов, а также появившиеся новые формы агитации в пользу устаревшей, но дестабилизирующей идеи унионизма намекают на какую-то близкую цель. Но можем ли мы себе представить, что среди правителей есть такие уж безрассудные, которые верят, что международное сообщество готово в ближайшее время пересмотреть границы на Пруте или что можно обойтись в этом вопросе, как утверждает Бэсеску, без референдума? По данным соцопросов, от 65 до 80% молдаван против  объединения. У самого румынского истеблишмента нет пусть даже аляповатого проекта «Униря», который подошёл бы на худой конец для первого обсуждения, не говоря уже о глубоких геополитических и финансовых изысканиях.

Ответ на опасения перед наступающим унионизмом не кажется таким уж сложным. Для оправдания своего же существования унионистам нужно сымитировать победу, пусть и пропагандистскую, бурно отметить столетие объединения («centenarul»). Это свершение должно лечь в одно русло с малой политической победой: сохранить несколько мест в парламенте после заката Либеральной партии. Разгул унионизма действительно может нанести вред неокрепшему молдавскому патриотизму, если власть не предпримет соответствующие меры, хотя бы после следующих выборов. Опаснее, кажется, всё-таки другая идея, облечённая в унионизм, которая может превратить Приднестровье, а затем и всю Молдову в Донбасс, следуя интересам известных международных финансово-политических кругов, уже давших старт войне Запада с Россией.        

Comentarii