Ума лишение Платформы «ДА»

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

В любом большом населенном пункте нет-нет, да и наткнешься на так называемых «городских сумасшедших». Иногда они даже становятся своего рода достопримечательностью, о которой все знают и на которую никто не обращает внимания. Но так происходит до определенного момента: как только их кипучая деятельность начинает радикально мешать добропорядочным горожанам или даже угрожать их безопасности, «городских сумасшедших» изолируют от общества.

В Кишиневе до недавнего времени такими юродивыми можно было смело назвать тех, кто оккупировал палаточным городком главную площадь столицы – представителей Платформы «ДА». Впрочем, слово «оккупировал» здесь явно преувеличенное, поскольку палаток там осталось совсем немного, а живет ли в них кто-то – вопрос, скорее, риторический. Толку со всего этого представления было как с козла молока, но и вредя особо никакого.

Однако в Кишиневе этим летом случился ремонт бульвара Штефана чел Маре. Волею судеб дошла очередь до площади Великого Национального Собрания. И городские власти – что вполне, согласитесь, резонно – попросили активистов Платформы «ДА» временно покинуть место дислокации. Обращаю внимание – ВРЕМЕННО. И вроде бы даже городские власти нашли взаимопонимание с манифестантами: в минувшую пятницу стороны должны были сесть за стол переговоров. Но именно «должны были», потому как к моменту написания этих строчек представители Платформы перестали выходить на связь – на этот факт пожаловался начальник Управления общественного транспорта и путей сообщения Игорь Гамрецкий.

Иными словами, господа присяжные заседатели, палатки на площади уже перестали быть безобидным «прыщиком» на глазу Кишинева, став настоящим «бельмом», которое уже мешает. И достаточно серьезно – поскольку фирма, проводящая ремонтные работы должна приступить к ним уже в эту пятницу. В противном случае, если палатки не передислоцируются в места не столь отдаленные (например, им предлагается перенести в сквер перед парламентом), из муниципального бюджета начнут платить неустойку строительной фирме: между прочим, за каждый час простоя.

Понять, почему Платформе «ДА» не хочется покидать место у правительства, в общем, можно. Ее активисты прекрасно понимают, что их протестный запал равен нулю и что снова туда вернуться будет непросто – да и особо некому. С другой стороны, парочка палаток может свести на нет все усилия по ремонту главной площади Кишинева. В общем, все идет к тому, что под белы рученьки уведут их оттуда. Силой или словом – это уже будут решать «санитары» из соответствующих силовых ведомств.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii