Туманное будущее болгар в молдавской политике

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Полная деградация и последняя степень кадровой импотенции как тех, кто считает себя солью Тараклийского района, так и Болгарской общины в частности. Такой вердикт напрашивается накануне предстоящих в Молдове парламентских выборов

Крупнейшие политические силы, которые формируют повестку развития страны, изначально не включили в свои списки ни одного представителя Тараклийского района. Утратившая влияние ПКРМ не в счет, да и сам Сергей Филипов вряд ли променяет пост мэра на депутатский мандат, если он чудом ему достанется.

Примар Тараклии не будет баллотироваться по одномандатному округу

Демпартия, которая идет на выборы в статусе правящей, не нашла в списке из 50 человек ни одного места для бессарабских болгар, которые в структуре населения занимают 2%. Справедливости ради стоит сказать, что в Тараклийском районе электоральная поддержка демократов всегда оставляла желать лучшего, а потому расчет, вероятно, был простым – ставку сделали на тех, чьи регионы наиболее перпективны с точки зрения результатов.

Эта констатация, конечно, самому Тараклийскому району мало чем помогает- регион находится на задворках партийного внимания демократов. Правда, с учетом своеобразного расклада сил в районе и, самое главное, особенностей новой избирательной системы демократы могут получить бонус, о котором сегодня даже они сами не догадываются.

Обычно, если где-то убывает, то в другой партии прибывает. Но не в случае Тараклийского района – в ранее опубликованном общенациональном списке ПСРМ болгарских фамилий было 0,0%. Но, судя по последним событиям, этот промах социалисты заретушировали Иваном Забуновым – другого объяснения внезапной встречи тет-а-тет президента Игоря Додона  с гиперактивным общественником не проглядывается. А потом появилась и вот эта информация – скорректированный список ПСРМ. Смотрим на номер 21:)))

Часть обновленного списка ПСРМ

Сколько процентов добавит или не добавит Иван Данилович к итоговому счету социалистов не знает никто. Но, скорее всего, никого это особо и не волнует- ни саму ПСРМ, ни новоявленного кандидата. Как, например, правую оппозицию вообще не интересуют нужды района. В избирательном блоке Майи Санду и Андрея Нэстасе наших земляков тоже нет. Да и место для Забунова в итоговом списке не гарантированно. Как внезапно его имя появилось , так за 10 дей до голосования может и исчезнуть. И лучше всего о политических перепетиях, причем не понаслышке, знает сам претендент на мандат. Кстати, сам мандат также находится в зоне риска – чтобы его получить социалистам нужны 42% голосов по общенациональному списку.

На данном этапе можно констатировать: Забунову удалось обойти Татарлы в забеге за внимание президента. А как следствие этого прямо вижу с каким усердием председатель Тараклийского района, он же глава террриториальной организации ПСРМ и по совместительству кандидат социалистов по одномандатному округу будет организовывать предыборные встречи для своего заклятого партийного союзника:)))) В общем, тараканьи бега в их лучшем проявлении.

В совокупности эти факты ведут к осознанию, что болгарского лобби в будущем парламенте не будет. А это значит, что на самом высоком законодательном уровне некому будет высказывать точку зрения бессарабских болгар и эффективно отстаивать их коллективные права.

Кто в этом виноват? Я твердо уверен, что не партии. Они ведут себя так как и положено в таких ситуациях – исходя из своих общих интересов. И если мы, бессарабские болгары, не можем доказать свою значимость, то с какого перепугу кто-то будет цацкаться и беспокоиться за нас?

И тут не надо перекладывать вину с самих себя на других – если бы у нас были консолидированная экономическая элита, толковые региональные политики, авторитетные лидеры общественного мнения никто бы нас не игнорировал – в битве за 2% болгарских голосов общенациональные партии многим бы жертвовали, чтобы привлечь жителей Тараклийского района на свою сторону.

Политика -это искусство торга. Но со слабыми не торгуются – выгоднее у них все отнять, ничего не давая взамен. Слезам и жалобам кишиневские политики не верят – нужно быть сильными, чтобы наши интересы учитывались. С флагом наперевес точно ничего не удастся решить.

Иван Забунов уже был депутатом парламента. Теперь ему предстоит проверить как время повлияло на сигнальную систему электората

Как обеспечить свои законные интересы в рамках политической жизни Молдовы, да так, чтобы статус болгарской общности страны был непоколебимым – вот основная задача следующих 10 лет. Этим мы и займемся, а пока понаблюдаем как на фоне битвы одномандатных фаворитов Кирилла Татарлы и Вячеслава Лупова ее победителем может вполне оказаться… Федор Ковальжи.

Федор Ковальжи по одномандатному округу может сыграть на противоречиях фаворитов

И знаете почему? Из-за приземленности наших земляков, которые могут посчитать, что им ближе свой, местный, с которым вместе в школу ходили и на Сталинский пруд ездили.

Что на самом деле произойдет по одномандатному округу пока сложно спрогнозировать, тем более, что среди участников появились два кишиневских болгарина – Вячеслав Кунев и Георгий Ариков. Но кого бы из этой пятерки ни выбрали – одному ему будет очень сложно добиваться своих целей.

Зато вывод понятен: к следующим выборам- через четыре года – болгар в парламенте должно быть от 3 до 5, чтобы их позиция была значимой. А раз пришло осознание и оно сформулировано, то это уже реализуемая цель. И пусть они представляют разные партии, голосуют как хотят, но по одному единственному вопросу – болгарскому- они должны забывать о фракционных интересах.

Иначе они должны знать: ще ги заплюем!

Comentarii