Товарищеский суд – родовой грех параллельной власти

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

На контролируемых параллельной властью телеканалах депутаты с юридическим образованием продолжают издеваться над Конституционным судом и нападать на его решения, касающиеся роспуска парламента. Соглашаться или нет с политическими доводами этой болтовни – дело каждого гражданина. Но правовое государство, насколько помнится, держится на незыблемости судебных вердиктов. Дошло уже до того, что в студиях прилюдно обсуждают моральные качества судей КС, как это было во время вчерашней передаче «Ora expertizei» (Jurnal TV). Следуя этой логике, черпать дополнительные аргументы, доказывающие плохое качество судопроизводства, скоро будут из обыденной жизни судейских супруг и родственников.

История большевистской демократии подсказывает, к каким этическим и правовым извращениям приводит вышеупомянутая практика. Власть Додона и Санду начинает реабилитировать – и это видно невооруженным глазом – институт товарищеских судов, а их разворачивание на телевидении оказывает более сильный психологический эффект на публику, чем при коммунистическом режиме, когда для общественного осуждения алкоголика или тунеядца выбирали дома культуры или актовые залы предприятий. Понятно, что молодой участник передачи либерал Игорь Гроссу (PAS) не знает о так называемых «перегибах» гуманной советской власти. Но вряд ли об этом не помнит опытный и далеко не молодой социалист Владимир Цуркану.

Одно дело – справедливый гнев, направленный на общественную неустроенность, другое – когда руки чешутся. Больше, чем лицемерием, является преувеличенная корректность в призывах к международному правовому сообществу о быстром признании, и стальные нотки в посылах принимать хоть и неверную, но свою точку зрения на Конституцию или, попросту говоря, не инакомыслить. Сквозь толстые стены неукомплектованного парламента просачивается песнь мести и невежества. Майя, Андрей и сотоварищи еле сдерживают в себе демонические порывы своевластия, напоминающие рык против классового врага. Не поздоровится, ей богу, тому несчастному, кто попадёт в лапы их товарищеского суда.

Comentarii