Торговцы иллюзиями из БОРМа

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Восстали из небытия. На политическую арену выходят профессионалы действа, которое называется „продать то, что им не принадлежит”.

Как это и обычно бывает, накануне парламентских выборов находившая в анабиозе очередные три с половиной года организация под названием „Болгарская община Молдовы” (БОРМ) решила снова напомнить о себе и „скромно” объявила тендер на свои услуги.

Отрывок из обращения БОРМ

После того, как определимся с потенциальными на наш с Вами взгляд кандидатами, начнем с ними переговоры для получения согласия на выдвижение кандидатом в депутаты по нашему одномандатному округу. Со своей стороны мы будем гарантировать им реальную поддержку„, – вот так в этой цитате БОРМ закамуфлированно звучит приглашение торгам.

Нужно четко понимать: все остальные тезисы в заявлении этой организации для его авторов являются словесной шелухой, призванной вновь пустить пыль в глаза как будущим избирателям, так и потенциальным кандидатам по Тараклийскому одномандатному округу.

Цель совсем другая и мы с вами знаем какая: понимая, что никаким реальным авторитетом у людей они не пользуются, эти деятели пытаются выжать хоть какие-то бонусы за счет организации, которая им досталось по наследству и с которой они даже не знают что делать.

С кем ударит по рукам БОРМ узнаем совсем скоро

Давайте смотреть в суть: если организация обладает реальной поддержкой людей, зачем ее – поддержку – отдавать кому-то? Логичнее выдвинуть свою кандидатуру по округу и „в легкую” выиграть выборы, чтобы подготовленно и со знанием дела продвигать „болгарскую повестку” в парламенте.

Но организаторы тендера прекрасно знают свою цену в глазах избирателей, а потому предпочитают не рисковать и требуют аванса-мол, утром, вы к нам, а только вечером мы „с реальной поддержкой”.

Вот пытаюсь вспомнить чем отметилась община за последние годы, все – таки, занимаясь делами фонда „Български дух”, хотел бы объединить усилия для более активного продвижения тех или иных мероприятий.

И констатирую: Пустота, причем тотальная! При этом Научное дружество болгаристов работает, ассоциация учителей болгарского языка тоже, другие этнические организации, которые пришлось создавать, чтобы компенсировать бездействие самой старейшей, и они не сидят без дела.

Чтобы была предельно понятна моя позиция: БОРМ как координирующая организация болгарской общности жизненно необходима, но в нынешнем качестве „частной лавочки” она вредна. И вот доказательство  –  БОРМ умудрилась запутаться даже в собственных организационных вопросах – уже полтора года там никто даже пальцем не шевелит, чтобы прояснить юридический статус руководства.

ФОТО: Ответ минюста: Ф. Сабий НЕ является председателем Болгарской общины РМ

Кто и от лица кого будет гарантировать „реальную поддержку”? Или как обычно расчет на то, чтобы впихнуть заинтересованным то, что руководству НПО не принадлежит?

Смешные люди.

Я, кстати, понимаю их логику: мол, работало же все как часы целых 30 лет, а почему сейчас не сработает? А потому что выросло новое поколение болгар Молдовы, которые никому, кроме своих семей, не обязано полученным качественным образованием или профессиональным положением. Эти люди, а их много, ничем не зависят от тех, кто все эти годы считал себя вершителем судеб в общине. И шаг за шагом мы приведем ситуацию к нормальному положению дел – когда уважение будет пропорционально усилиям, затраченным на общественно-полезные дела.

Вот понимание неумолимо приближающегося конца статусности и есть главная причина агонии, которую мы наблюдаем. Поэтому пусть матерятся, размахивают кулаками, грозятся. Их песенка и без того затянулась, и сейчас мы наблюдаем ее последние аккорды. И вряд ли они кого-то прельстят.

P.S. К идее об едином кандидате от Тараклийского районе еще вернемся. Она заслуживает самого серьезного внимания и анализа. Причем, с интересного ракурса:))

Comentarii