Протест или аукцион по продаже Родины?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

У правой оппозиции возникла новая трудность в организации намеченного накануне Дня независимости протеста. На этот раз члены «Национального комитета по сопротивлению» столкнулись с чисто идеологической проблемой, от которой, однако, зависит, сколько унионистов придет 26 августа на главную площадь столицы. А ведь так хотелось не ударить лицом в грязь перед Европейской народной партией, которая уже сделала ставку на кишинёвские беспорядки! И без этой дополнительной проблемы организаторам не так просто повести за собой народ.

В обществе запахло тухлым, когда Майя Санду не постеснялась сунуть руки в карман пенсионеров, чтобы собрать фонды для протеста. Кроме того, до сих пор остаётся неразрешённым вопрос места проведения демонстрации. В намеченный день на площади перед правительством должна на законных основаниях пройти манифестация против повышения цен на топливо. Руководитель этой манифестации активист Аурел Букуряну заявил, что лидерам правой оппозиции не место в центре столицы, потому что они предатели народа, ответственные за слив протестов в январе 2016 г., когда демонстранты были выведены из парламента своими же предводителями.

Поводом для очередной размолвки внутри «комитета» послужила статья в румынской газете «Cotidianul» одного из его членов, историка и чемпиона Молдовы по боксу Октавиана Цыку. Он разоблачает в газете своих же соратников по борьбе с олигархией – Андрея Попова и Алексея Тулбуре, которые проповедуют идею гражданской молдавской нации или «гражданского молдовенизма», отождествляемого с «советским молдовенизмом». Цыку назвал известных идеологов правой оппозиции скрытыми сообщниками нынешней власти.

 Цыку – известный поборник румынизма, посвятивший делу объединения Молдовы с Румынией не одну историческую статью, сам себя считает «достаточно известным в мировом масштабе» учёным. Его оппоненты ответили довольно вяло, подшучивая над его известностью, и обвинили Цыку ни мало ни много в фашизме, так как молдавско-румынский учёный не раз восхвалял в своих трудах маршала Антонеску, известного в Бессарабии своими варварскими методами уничтожения евреев.

И Майе, и Андрею, скорее всего, глубоко плевать на гражданскую нацию. Никогда у лидеров оппозиции не было своего твёрдого мнения в тонких идеологических спорах и по отношению к ним вели себя осторожно, точнее, оппортунистически. Санду, например,  утверждает, что осознаёт себя румынкой, но вопрос объединения считает политически несвоевременным. Нэстасе заявил о себе во время столичных выборов российским телеканалам как об истинном молдаванине, а пару дней назад в Бухаресте просил помощи «для румын Бессарабии» у  президента Йоханниса, участвуя в работе руководящего органа пропрезидентской Национальной либеральной партии.   

Провокатор ли Цыку или, скорее, страдает политическим инфантилизмом, раз считает возможным открыто обсуждать внутренние разногласия в самый ответственный момент, когда усилия «комитета» направлены на объединение всех протестных сил? Во всяком случае, понятно, что мало в оппозиции людей, по-настоящему верящих в свободную, независимую Молдову. Одни давно сдали родину Румынии, другие же хотят дороже её продать мировым державам.  
     

Comentarii