Татуировка на попке лидера «PAS»

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Не об эротике речь. Вряд ли деревенский мужик, рассуждавший со мной о политике на базаре в Хынчешть, дотянет до второстепенного персонажа эротического рассказа. Мужик уверенно твердил мне в первое же воскресенье после выборов, что члены блока «Акум» ведут себя как третьесортные строители, нанимавшиеся пару лет назад к нему в бригаду для сооружения жилых домов в Израиле.

На словах до отъезда у них были золотые руки, а при закладке первого фундамента их мастерства не хватило даже на приготовление раствора. Бахвальство и словоблудие, другие недостатки «акумовцев» не случайны и, по сути, являются редко обсуждаемыми признаками нового восходящего политического класса. Его изнанка разгадывается так же просто, как и тайная татуировка на попке Майи Санду.

Что же нас смущает в «акумовцах»? Вроде классные пацаны, говорят и действуют в пределах нашей общей морали и мечты о европейской интеграции. Что же не так, почему от них иногда отдаёт резким запахом чужеземцев? Речи представителей правой оппозиции, как не раз было отмечено, быстры и эффектны, но далеки от подлинного интереса и забот большинства. Почему?

Потому, что цель их теоретических и практических знаний – манипуляция, а не истина, так как цена правды на рынке упала. Почему, к примеру, Нэстасе подозрительно похож на Слюсаря, Санду – на Гросу, а все они – друг на друга? Потому что представителям нового политического класса не выгодно иметь устойчивые черты, особые качества. Быть самим собой, зрелой личностью противоречит требованиям быстро меняющихся товарных отношений у нас и в мире.

Ошибаемся ли мы, когда порой замечаем, что «акумовцы» и им подобные не дышат нашей культурой и духовностью, что для продвижения по государственной лестнице им нужна не солидная трудовая биография, а состряпанный на быструю руку имидж? Живут они в нашем обществе или играют требуемую роль, пользуясь в своей деятельности телестудией и депутатским мандатом, как зонтиком в дождливую погоду?

Глянец, поверхность и пустота, заполняющаяся согласно разнарядкам внешних политических центров и спроса рынка – вот признаки рыночной политической элиты. Поэтому если под эротическими стрингами Майи обнаружится татуировка, то она, скорее всего, будет смахивать на штрих-код. Сейчас понятно, почему «акумовцы» ни с кем не тусуются, почему их разъедает партийный эгоизм? Они представляют клятых популистов, молящихся на «Евангелие от продаж».

.

Comentarii