«Святая Майя», грешная Молдова и непредсказуемая Украина

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.
k

Неоднократно за последние 10 лет Молдова пребывала в состоянии затяжного политического кризиса. В 2009-м парламентскому большинству не хватало одного голоса, чтобы продолжить свои планы по развитию государства. Затем было несколько лет безвременья со всякими там врио президента, имена которых история постепенно стирает из нашей макро-памяти. Наблюдали мы и за покупкой-продажей депутатов ради сохранения прозападной коалиции и длившиеся неделями переговоры между партиями, когда небожителям ни в одной из конфигураций невозможно было найти общий язык друг с другом.
Интересного мало
И вот теперь снова ступор – два месяца прошло с момента, как страна выбрала новый созыв депутатов парламента. Но до сих пор в Молдове нет политического большинства и, следовательно, правительства.
Причем, парадокс – даже несмотря на введение смешанной избирательной системы (50 депутатов избиралось по партийным спискам, а еще 51 — по одномандатным округам) народ де-факто отказался голосовать за независимых кандидатов, предпочитая обращать внимание на тех одномандатников, которых поддерживали те или иные политформирования. Это говорит о полном отсутствии в Молдове «одних в поле воинов», тех, чей авторитет был бы высок без наличия той или иной партийной принадлежности. Ведь, имей новый созыв парламента в своем арсенале хотя бы 10, так сказать, неаффилированных депутатов, – все было бы гораздо интересней.
Но теперь у нас три – а де-факто четыре – политформирования, вокруг которых и крутится вся интрига. Социалисты в этой расстановке сил – в лидерах, потому что у них больше мандатов, но их не 51. Договариваться, естественно, надо. Но вот с кем?!
Мы точно знаем, чего АКУМ не хочет
На какой-либо результат с Демпартией социалисты не нацелены вовсе. Остается АКУМ, с которым, можно было бы поработать по принципу «враг моего врага – мой друг», но… Санду и Нэстасе настолько политически незрелы, что сразу же предлагают варианты, на которые не пойдет ни один их потенциальный партнер.
Конечно же, обе эти ультраправых персоны, – которые, кстати, по приходу в парламент сразу же разделили своих протеже на две фракции, – не решают ничего сами. За них решают иностранные диппредставительства, и мы не будем показывать пальцем, какие именно. Но мы также знаем, – спасибо экс-премьеру РМ Юрию Лянкэ, – что Санду брала деньги у Сороса.
Лидеры блока АКУМ (пока еще они себя так называют, но со дня на день блок может и вовсе перестать существовать, раз уж вместо одной его фракции получились целых две) считают свои псевдозаигрывания с социалистами высшим пилотажем молдавской политики. Но даже заигрывать надо уметь! На деле же ультраправые требуют себе посты и премьер-министра, и спикера, а также… голосов в парламенте за свой антиолигархический пакет законов. Именно это – условия, которые должны соблюсти социалисты, чтобы пойти с АКУМом на коалицию.
Ну, во-первых, спасибо АКУМу, что они не потребовали себе сразу и должность президента. Не могли, скажете вы? Почему же, очень даже могли. И тут начинается «во-вторых» – Санду и компания – совершенно безграмотные персонажи. Безграмотные не только политически, но и юридически, хоть юристы у них в команде и водятся. И безграмотные они не потому, что у них нет профильного образования, а потому, что они просто не хотят заморачиваться. А зачем заморачиваться, если поступать придется исключительно так, как велят из-за океана и ни шагу в сторону?! Поэтому и была выбрана «фишка», доселе невиданная в нашей отсталой стране. И имя этой «фишке» антиолигархические законы. И от социалистов требуют пообещать за них проголосовать. Без того, чтобы свое мнение вынесли постоянные парламентские комиссии. Которых, кстати, еще нет. Короче, АКУМ хочет в Нью-Йорк через Москву. Простите за оговорку по Юнгу… Хотя, на самом деле мы не знаем, чего хочет АКУМ. Но мы точно знаем, чего он НЕ хочет. АКУМ не хочет коалиции с социалистами. Хотел бы – не выдвигал столь абсурдных условий, учитывая, что ПСРМ изначально не претендовали на пост премьер-министра.
В числе других провокаций со стороны АКУМ – условие о голосовании за акт Магницкого, что уже само по себе выпад против России, стратегического и исторического партнёра Молдовы. Иными словами, нам предлагают снова укусить руку дающего, которая, несмотря на наше невежество, до сих пор не оскудевает.
Прежние грехи
Правда, даже без этих обстоятельств любому осведомленному жителю Молдовы становится понятно, что Майя Санду совершенно не подходит для партнера по коалиции. Потому что «святая Майя» в числе других тогдашних членов кабмина Молдовы приложила руку к выводу из РМ миллиарда леев.
Почему «святая Майя» до сих пор не сидит в тюрьме?
Увы, не она одна.
А если завтра посол США (простите, проговорился) потребует от АКУМа протащить в парламент пакет мер против России, Китая или какого-нибудь Зимбабве, партнерам по коалиции тоже придется голосовать за эту инициативу?! Как говорится в одном анекдоте, – нет уж позвольте! Лучше уже досрочные выборы, нежели коалиция с ультраправыми унионистами и пронатовски настроенными бездарями. ПСРМ, например, на них уже настроена. И еще неизвестно, как в этом случае качнется маятник, учитывая сокрушительное поражение олигарха Порошенко от артиста Зеленского. Неисповедимы пути политические в нашем регионе!

Nicolae Pascaru

Nicolae Pascaru

CURRICULUM VITAE Numele: Pascaru Prenumele: Nicolae Data şi locul naşterii: 18 iulie 1975, s. Chircăeşti, r-l Căuşeni Cetăţenie: Republica Moldova 1998 – 2002 Universitatea de Studii Umanistice din Moldova, Facultatea de drept, licenţiat în dr...

Ultimele articole