Судейская воронка

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

То, что судейский корпус корпус в Молдове превратился в отдельную касту, ни у кого не вызывает сомнений. Эта каста, которая живет по своим собственным законам, порой мало имеющих общего с самим процессом юстиции, то есть утверждения справедливости.

Почему так произошло – вопрос фундаментальный, и придавать ему исключительно политическую окраску – значит намеренно игнорировать законы обществоведения в своих корыстных, чаще всего с оттенком популизма, интересах.

Я приведу только один- говорящий сам за себя – факт: в 2017 году уровень оправдательных приговоров в Молдове составил 1,7 (!)%. Это показатель ниже границ статистической погрешности, по сути нынешняя молдавская судебная система – это конвейер по штампованию обвинительных приговоров, в не зависимости от того какая партия правит страной.

Причем, что характерно, под пресс судебного катка время от времени попадают и те, кто даже в страшном сне такого будущего себе представить не мог – например, один бывший премьер-министр. Хотя за несколько лет до этого именно его партия по сугубо надуманным предлогом иницировала отставку Муруяну. Помните такого?

Теперь вот Демпартия предлагает выбирать судей напрямую. Честно говоря, не уверен, что это хорошая идея. Пример гениального демогога Дорина Киртоакэ показал, что эмоции три раза подряд превалировали над разумом.

Может статит, наконец, задуматься на введением в Молдове суда присяжных? Хуже точно не станет – просто потому что некуда. 1,7% оправдательных приговоров -это вердикт системе в ее нынешнем виде. Но она живучая и самовоспроизводящаяся.

Желающие могут поинтересоваться на досуге сколько в Молдове уже сформировалась судейских династий, когда мантия служителя Фемиды вместе с должностью переходит от родителей к детям.

И это тотальное разложение можно остановить только передав полномочия вершителей судеб присяжным заседателям. Иначе хуже будет даже тем, кто сегодня думает, что держит руку на пульсе. Бесконтрольная свора чиновников в мантиях пока довольствуется только материальными благами, но по мере насыщения амбиции приведут их на новый уровень – политический. И тогда мало никому не покажется – вы же помните, что эти люди всех считают виноватыми.

Comentarii