Судей попросили на выход

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Государственную машину Молдовы ожидает капитальный апгрейд. Его проведение давно назрело, но до последнего времени было непонятно – какие силы кровно заинтересованы в осуществлении этой модернизации.

Почему нужно системно обновлять механизм работы тех, кто работает на государство, давно известно. В своем нынешнем виде институты не исполняют своих функций – ни по защите личности гражданина, ни корпоративной собственности, то есть всего того, ради чего собственно они и создаются.

И даже политический контроль не гарантирует от того, что винтики этой системы, привыкшие рассматривать свое кресло/должность как средство личного обогащения, впредь устоят от искушения сорвать куш, пусть даже под угрозой обрушения всей государственной машины.

Судя по всему в руководстве правящей Демократической партии эти риски давно просчитали, и сегодняшний массовый арест сразу 15 судей – мероприятие явно не случайное и эпизодом, пусть и громким, в криминальной хронике не останется.

И вот почему: после победы в межсоюзнической войне в ДПМ понимают: гнилая изнутри госсистема рано или поздно станет причиной провала в будущем. А это победителям точно не нужно.

Еще в мае текущего года о таких рисках, и главное, о том, что будет новая на тот момент власть в своем послании бизнесу четко сказал Влад Плахотнюк: «Феномен коррупции появился не сегодня и не вчера, он не может быть побежден, кроме как через реформирование госинститутов».

Уже тогда стало ясно сформировавшая экономическая элита крайне недовольна отсутствием гарантий в том, что касается передела собственности по надуманным поводам.

Бизнесмены- люди, конечно, не святые и прекрасно понимают все риски, связанные с владением крупными капиталами. Поэтому именно они и являются теми, кто крайне заинтересован в сломе существующей кастовой системы в области юстиции, где решения принимались как угодно, но только не на основе уголовного и гражданского кодекса.

Теперь о видах на будущее. Арест 15 судей – это только начало. Нет смысла затевать сыр-бор из-за полутора десятков служителей Фемиды, если оставить нетронутой всю систему правораспределения.

Задача крупных собственников создать такую систему, которая будет работать как часы, и на беспристрастность которой можно будет рассчитывать при появлении сложностей или действий конкурентов.

Какая польза от всего этого для простого, не обременённого фабриками и акциями гражданина?

Как, минимум, одна, но очень важная. Функционирующая система правосудия будет работать компетентно, оперативно – просто потому что ее участники будут поставлены в строгие рамки – или соответствуешь новым требованиям или снимай мантию.

И нового тут ничего нет. Так работает Фемида там, где происходящие в Молдове процессы, закончились давным давно

 

 

 

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii