Суд признал законным снятие депутатской неприкосновенности с Влада Филата

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Конституционный суд (КС) во вторник отклонил запрос либерал-демократов и признал конституционным снятие депутатской неприкосновенности с экс-премьера и бывшего лидер ЛДПМ Влада Филата, признав тем самым полностью соответствующими закону действия прокуроров в отношении политика, обвиненного в коррупции и организации хищений  из банковской системы.

Товарищи по партии арестованного премьера в своем обращении в КС выразили несогласие с тем фактом, что не была обеспечена процедура секретного голосования в парламента за снятие с Филата, а также при принятии этого решения парламентом была нарушена презумпция невиновности.

«Решение парламента о снятии депутатской неприкосновенности с Владимира Филата конституционно. Вердикт окончательный и обжалованию не подлежит. Решение вступает в силу с момента провозглашения», — сказал судья КС Доля.

15 октября 79 депутатов отдали голоса за лишение иммунитета Филата. Сейчас экс-премьер отбывает вторые 30 дней предварительного ареста в пенитенциарном учреждении № 13 в Кишиневе.

Откровенно говоря не везет Филату с судами. Не становятся они на его сторону хоть ты тресни. Сейчас вот КС молдавский, а чуть более года назад – в июле 2014 г. «заартачился» и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Тогда, если помните, ЕСПЧ не принял к рассмотрению иск Филата и возглавляемой им ЛДПМ против Молдовы. Филат обратился в Страсбург, так как считал, что «были нарушены его гражданские права», а решение КС от 22 апреля 2013 г. , которым ему было запрещено занимать публичные должности –  «политическим». По мнению Филата «никто не вправе запретить ему заниматься дальнейшей политической или государственной деятельностью». ЕСПЧ пришел к выводу, что иск является «недопустимым» и не соответствует практике ЕСПЧ. Юристы объяснили это тем, что ЕСПЧ не рассматривает споры подобного рода, которые относятся к компетенции конституционных судов, а лишь общие дела, после того, как заявители прошли все национальные судебные инстанции.

Занесло Филата и в очередной раз на «судебном перекрестке». И ладно бы одного лидера ЛДПМ, который уже не раз доказывал свою, мягко говоря, недальновидность. Но и юристов он себе также малограмотных набрал. Не остановили они его и не объяснили шефу, что в стране, погруженной в пучину коррупции и экономического кризиса, необходимо давно начинать борьбу с коррупцией. Этого требуют от властей Молдовы партнеры по развитию и доноры. Филат, к его несчастью (а также из-за личной жадности и глупости), стал первым в ряду кандидатов на посадку. Ему сейчас бы не по судам партийных подручных рассылать, а спокойно готовиться к защите в открытом публичном заседании. Там и только там пусть приводит аргументы, что не брал под сомнительные залоги кредиты в банках через аффилированные фирмы и не «хапал» чемоданы наличными у Илана Шора.

 

 

 

 

Comentarii