Чем отличается заявление Хана и Могерини от заявления Госдепартамента США

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Заявления Йоханнеса Хана и Федерики Могерини и Госдепартамента США по поводу образовавшейся в Молдове параллельной или нелегальной власти – разные. Европейцы жёстче, они торопятся, потому что у них уже образовалась поспешная оценка двусмысленных кишинёвских событий. Они готовы считать прокремлёвскую виртуальную власть своей. Госдепартамент советует политическим партиям не гнать лошадей, а спокойно всё обсудить. Ну и к кому прислушаться? Кто здесь, как говорится в анекдоте, Ленин?

Ключ решения властного кризиса в Молдове следует искать в геополитической картине Европы, а она рисуется, как правило, сильной рукой, энергетическими и денежными потоками. Два больших мировых события, связанных с геополитикой ещё на слуху. Первое – жёсткая рекомендация Трампа в адрес Ангелы Меркель покупать не российский, а американский газ, хоть последний и дороже. Второе – неожиданно теплая встреча в Санкт-Петербурге Путина и Си Цзиньпина с подписанием ряда важных документов.

То есть, безопасность Европы так и будет находиться в руках её старого военного gjrhjdbntz, а Россия попадает в удушающие объятия старшего жёлтолицего брата. Два мира – Запада и Востока распадаются по линии украинско-российской границы. Картина даёт почти точную разгадку нашего будущего. Поэтому и прозвучало сегодня обдуманное и ободряющее для реальной власти Молдовы заявление главного геополитического игрока в Европе. Поэтому не надо Майи Санду строить из себя непримиримого якобинца. А Додону лучше подумать о личной судьбе.

Comentarii