Стурза – кандидат в премьер-министры «на доверии», но без доверия

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Иногда мне кажется, что единственной целью выдвижения Иона Стурзы в премьер-министры является не здравый смыл, а какой-то абсурд. Судите сами: один из самых непопулярных премьеров за всю историю независимой Молдовы. Ладно, будем откровенны хотя бы перед собой – самый непопулярный. Те, кому сегодня от 35 и выше очень хорошо помнят, что премьерство Стурзы чуть не закончилось апокалипсисом для страны – и политическим, и экономическим. Именно тогда доверия к властям не было абсолютно никакого (что и привело к власти коммунистов в 2001 году), именно тогда в моде были «веерные отключения» света и зарплаты гражданам чем угодно, но только не деньгами.

Сегодня Стурза искренне удивлен, что его не воспринимают всерьез, что его, кто мягко, а кто и не очень, отсылают куда подальше. Тем не менее он с упорством достойным лучшего применения пытается сделать невозможное – встретиться со всеми парламентскими фракциями. Но там-то как раз, в парламенте, собралась далеко не молодежь, которым «деяния» Стурзы в 1999-м году неведомы. Не зря же лидер ПКРМ Владимир Воронин на вопрос, будет ли он голосовать за новоиспеченного кандидата в премьеры, ответил:

– А вы что, забыли, чьими голосами Стурза был снят со своей должности?

В этой связи совсем не сенсационным выглядит решение Конфедерации профсоюзов Молдовы об игноре кандидата Стурзы. В заявлении, с которым они выступили, говорится, что, образно говоря, было бы кощунством встречаться с ним после того, что происходило в его премьерство в 1999-м году. Припомнили ему и полное безразличие к тогдашним требованиям профсоюзов и почти издевательское отношение к трудящимся: «Стурза показал полное отсутствие интереса к социальному диалогу, который регулируется договорами и конвенцией Международной организации труда ЕС.  Социальный диалог является одним из принципов демократического управления в странах-членах Европейского Союза!», говорится в заявлении. И по этой прчине профсоюзы посчитали какой-либо диалог со Стурзой неуместным.

Просто небольшая цифра напоследок: в Кофедерацию независимых профсоюзов Молдовы входит более 400 тысяч человек. Как рассчитывает Стурза править при таком антирейтинге – вопрос, скорее, риторический.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii