Политическое стукачество – достойный ответ на двойные стандарты ЕС

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Довольно просто проверить, как ЕС в своих оценках применяет двойные стандарты. К одним и тем же недостаткам чиновники из Брюсселя относятся по-разному, в зависимости от партийной окраски наших правителей. Счета, предъявленные правительству Филипа, спокойно можно было предъявить и правительству Филата, родственному мажоритарной фракции парламента ЕС. Ведь российский «ландромат» и выдача невозвратных кредитов из «исчезнувшего миллиарда» начались при Филате и под Филатом. Наблюдатели под прикрытием посольских должностей из лагеря внешних партнёров были отлично об этом осведомлены.

С непосредственным правлением Филата и ЛДПМ связаны громкие скандалы: инцидент в «Пэдуря домняскэ», «налоговая акробатика» Викола, министр Негруцэ, подаривший 400 тысяч казённых евро близкому другу и министр Речану, намеривавшемуся равнять столичный асфальт рылом врагов премьера. «Свободная» пресса почему-то не настаивала на этих казусах и быстро их забывала, а экспертам института IDIS (IPIS) некогда было докладывать, как сейчас, в Брюссель из-за занятости: одни исполняли наказы Филата в посольстве Молдовы в США, другие же в парламентской Комиссии по бюджету снижали вместе с бывшим и. о. президента Гимпу налог для игорных домов.            

Утверждают, что причина чиновничьих капризов ЕС в непризнанных местных выборах в Кишинёве. А разве это первый опасный прецедент? Память коротка? Первое громкое непризнание выборов произошло 7 апреля 2009 года, но не официально, через суд, как сейчас, а на улице – парой тысяч бунтовщиков, которые подожгли административные здания. Партия Филата первая пришла во власть на гребне этих пожаров. Что же ЕС не осудил высоким документом коронацию улицей либерального премьера, ведь фальсификация выборов коммунистами так и не была доказана? Или ЕС был подельником преступления?

Осталась только вывеска от объявленного когда-то внутреннего политического соревнования между правыми партиями за самый удачный сценарий европейской интеграции. С лёгкой руки Майи Санду лояльная конкуренция превратилась в чемпионат страны по политическому стукачеству. Первая попытка Майи Санду лишить страну кредитов МВФ по признаку политического кумовства зачтена как первая неудачная. А вот вторая попытка стала новой формулой чемпионата под девизом «Кто слаще поцелует  Запад в зад». PPDA и PAS перестучали всех, и кумовья из ЕС зажали, наконец, деньги.

Вряд ли политика двойных стандартов ЕС на этом закончится. Ведь она рождается из провала европейской философии переходного периода и, как следствие, из невежества или равнодушия  чиновников ЕС. Мы посылаем мегабитами по разным каналам информацию в евроцентр, только кому до нас дело? Её ещё надо правильно оценить и сопроводить в нужную дверь? Только где эти, пусть и узкие, двери цивилизации и почему они так долго не открываются? Неужели для всех наших сложных вопросов экономики, культуры и духовности есть только один простенький ответ: демократия не работает. 

Comentarii