«Стрелецкая казнь» ЛДПМ

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Уже больше месяца мы наблюдаем «перетягивание каната» в дискуссиях о создании правящего большинства между проевропейскими партиями. Причем  на весьма здравые предложения Демпартии о том, что время не ждет, что необходимо определить алгоритм будущего правительства и начать договариваться с внешними партнерами, со стороны ЛДПМ звучит очередная порция претензий, изложенных в манере обиженного на взрослых ребенка.

Что характерно за всей этой какофонией высказываний депутатов ЛДПМ в суде по делу их партийного лидера Влада Филата или с парламентской трибуны, явственно маячит тень отправленного в отставку премьер-министра Валериу Стрельца. В партии еще недавно одной из крупнейших по количеству мандатов, получается нет иных лидеров или нет иного – рационального взгляда на положение вещей?

Изучив список нынешней фракции ЛДПМ приходишь к выводу, что в ее рядах есть яркие личности. Их не может не быть, потому что нужно признать, что на политический олимп (неважно в Молдове или в иной стране) пробиваются лица, как минимум, неординарные. Есть в партии Тудор Делиу, который в свое время отличился тем, что читал издевательские стихи про коммунистов, написанные экспромтом, есть сын своего отца – отличный полемист и умница Кирилл Лучинский, есть нынешний глава ключевой комиссии по экономики, поработавший и в минфине и в ЦИК, отличный профессионал Штефан Крянгэ. Почему они молчат, когда в очередной раз выдвигаются в общем достаточно спорные аргументы ЛДПМ о начале переговоров по созданию правительства. Стрелец, на мой взгляд, уже понял, что вытащить «партайгеноссе Филата» из камеры не получится. Пока идет следствие он будет сидеть…Складывается  впечатление, что защита Филата определена другим – попыткой «заболтать» тему участия в общих криминальных схемах с Филатом и аффилированных к нему компаний. Как известно Стрелец, как минимум, осуществлял вместе с экс-премьером контроль полей, которые были приобретены на средства из Banca de Economii учредителем компании Caravita Ионом Русу. Тем самым Русу, что уже получил пять лет за часть украденных денег из народного банка. Русу, так сказать открыл «сезон посадок» за махинации вокруг Banca de Economii. Напомню, что Русу – посаженный отец Филата, однако, это не помещало свершиться в Молдове правосудию. Стрелец понимает, что за первым справедливым приговором последуют и другие. И первый кандидат продолжить «бесславную когорту посаженных» на длинную скамью подсудимых Влад Филат. Вероятно, следствие уже сейчас начинает подбираться через Филата к Стрельцу. Потому то он и нервничает, потому и неуступчив. Но почему молчат другие члены ЛДПМ, ведь должны же он понимать, что позицией «обиженного» они губят и себя и свое формирование. Если в партии были воры и коррупционеры, от них нужно очиститься и идти дальше. Партия не должна гибнуть, ведь очевидно, ЛДПМ достаточно популярна в обществе. Неужели непонятно, что нужно брать власть в свои руки и компетентным правлением доказать гражданам, что Молдова способна быть преуспевающим государством? Однако, похоже Стрелец ведет некогда динамичное формирование к политическому фиаско.

 

 

Comentarii